Изготовление алкогольных напитков из яблок Яблочная водка - это алкогольный напиток, который завоевал огромную популярность. Многие любят ее за богатый вкус и умеренную крепость. Она станет отличным дополнением на любом празднике. Существует огромное количество видов таких яблочных напитков. Однако самыми популярными являются кальвадос, шнапс и русская кизлярка. Кроме того, яблочную водку очень легко приготовить самостоятельно.
Яблочная водка.
Яблоки Выбор яблок для разных видов алкоголя - дело ответственное. Для сидра подходят как ранние, так и осенние сорта. Можно смешивать и сочетать более ароматные с более сочными. Для вина лучше брать осенние яблоки, сочные и ароматные. Для ликеров и настоек лучше брать твердые яблоки поздних сортов. Они наиболее ароматны. Для дистиллята также подойдут осенние яблоки, можно добавить более ранние, сладкие сорта, если они есть. Но, конечно, это все в идеале.
На практике мы берем те яблоки, которые в данный момент есть в саду, из них все получается отлично. Статья по теме Что приготовить из яблок: выжать сок, сделать компот и поставить сидр Место производства Фрукты для производства кальвадоса выращиваются только в трех регионах-апелласьонах Нормандии, в которых по закону разрешено делать этот напиток. Каждый из них имеет свои особенности и репутацию.
Здесь кальвадос подвергается двойной дистилляции и выдерживается очень долго. Самый крупный регион, Calvados AOC, производит три четверти всего кальвадоса. Но требования к отбору яблок и дистилляции здесь не очень строгие, продукция менее дорогая, но качественная.
Отличительной особенностью является использование груш, поскольку они растут в этом апелласьоне гораздо лучше, чем яблоки. За пределами этих районов дистиллированный и выдержанный яблочный сидр становится просто яблочным бренди. Апелласьон - это территория с уникальной экосистемой, где выращиваются строго определенные сорта винограда или яблок и груш, как в нашем случае. Это понятие неразрывно связано с французской системой контроля производства алкогольных напитков.
Вино или бренди, прошедшее этот контроль и произведенное по строгим правилам, классифицируется как Appellacion superour controlee - апелласьон AOC, контролируемый по происхождению. Такой напиток считается самым ценным. Маркировка AOC является обязательным элементом на этикетке кальвадоса, вина или коньяка. Коньяк, арманьяк и каждый из винных сортов имеют свои собственные правила.
Не удивительно, что кальвадос также имеет свои правила. Кстати, правила производства для каждого из трех регионов немного отличаются. Как читать этикетку кальвадоса. Инфографика Больше яблок. Как мы уже говорили, для сидра используются только нормандские яблоки и только определенных сортов.
Но сидр никогда не делают из одного сорта яблок - смешивают сладкие, горькие и слегка кислые сорта. Часто в сидр добавляют и груши, причем их должно быть не более 30 процентов от общего количества сырья. Но это не обязательно, и не все производители их используют. Кстати, для производства нормандского сидра, того самого, который пьют, а не перегоняют в бренди, существует свой свод правил. Используются самые разные сорта яблок. Яблоки измельчают, затем из мякоти отжимают сок, добавляют дрожжи и оставляют бродить. <Сусло бродит минимум 21 день, максимум - Метод дистилляции зависит от региона. Будущий кальвадос выдерживается в бочках из нормандского дуба. Сначала выдержка проходит в новых бочках объемом до одного литра. Спирты активно насыщаются танинами. Через некоторое время их переливают в более старые бочки, которые не так активно выделяют танины, но придают аромату богатство и глубину.
Выдержка длится не менее двух лет. Мастера купажа смешивают спирты разного возраста из разных бочек, чтобы получить наиболее ароматный и благородный напиток. Это и есть то, что мы называем кальвадосом. Самый "молодой" спирт в купаже имеет возраст не менее двух лет. А зачастую гораздо более "зрелый". Французский кальвадос и русские выдержки. Что делать с урожаем яблок? Подробнее Дрожжи Для сидра, вина и дистиллята вам понадобятся дрожжи. Мы не рекомендуем брать обычные, пекарские дрожжи, прессованные или сухие.
Они дадут неприятный запах, именно то, что всем не нравится в домашнем алкоголе. На сайтах пивоваров и виноделов, а также в магазинах товаров для домашней винокурни продаются винные и спиртовые дрожжи. Первые практически не имеют запаха, но у них более низкий выход спирта.
Спиртовые дрожжи все еще дают запах, но пиво получается более крепким. Для слабоалкогольных напитков лучше использовать белые винные дрожжи, для сидра - пивные дрожжи, а для самогона - спиртовые дрожжи.
И использовать их нужно не очень много. На литр пива можно взять около 1,5 столовых ложек дрожжей. Водяная пробка Водяную пробку очень часто надевают на бутыль, в которой бродит сидр. Обычно это резиновая перчатка или отворот, который больше подходит для бутылок. Эта перчатка надевается на горлышко банки, а в один из пальцев вставляется длинная гибкая трубка для отвода воздуха.
Трубочку, как и перчатки и подушечки пальцев, можно приобрести в аптеке, спросите аппарат для капельниц. Конец трубки вставляется в перчатку или колпачок, но не доходит до жидкости, а другой конец нужно окунуть в воду. Тогда воздух не будет просачиваться в сидр. Гидрозатворы также можно найти в специализированных магазинах. История напитка Впервые яблочный дистиллят был упомянут в году, когда в "Дневнике Жиля де Юбервиля" говорилось о перегонке яблочного сидра, но напиток еще не назывался кальвадосом.
Это название было дано ему позже в честь области в Нормандии. Еще в начале 20 века мировая общественность практически ничего не знала о кальвадосе. Мало того, он не был популярен даже во Франции, где арманьяк считался главным крепким напитком. Производители кальвадоса рассказывают, что ситуация кардинально изменилась во время Второй мировой войны, когда Франция была оккупирована немцами.
Они сразу же попробовали волшебный напиток и были очарованы им. А когда один из самых известных немцев, Эрих Мария Ремарк, написал оду кальвадосу, напиток пережил второе рождение. Весь мир читал "Триумфальную арку" и жаждал попробовать знаменитый яблочный бренди.
Тысяча яблок в бокале. Как Ремарк и кальвадос стали друзьями Читать далее Сидр.
у меня нету
Вы не правы. Я уверен. Могу это доказать.