Когда на душе грустно и хочется плакать К каким святым обращаться в трудной жизненной ситуации? Замечено, что когда на душе тяжело, даже далекие от церкви люди ищут в ней спасения: идут в храм, зажигают свечи, прикладываются к иконам, обращаются к своим прототипам, моля о помощи. Стоит только помнить, что универсальной молитвы для избавления от тяжести на душе не существует.
Самые распространенные молитвы возносятся к Господу и Пресвятой Богородице. Молитва может быть изложена своими словами, исходящими из глубины измученной души. Такая молитва самая искренняя, а значит, и самая действенная. Она может выглядеть следующим образом: Матерь Божья! Дай мне силы преодолеть мои печали. Не оставляй меня наедине с моими бедами и тяжелыми мыслями. Наставь меня на правильный путь: Я не знаю, как жить дальше. Не дай мне сломаться, пошли мне силы устоять.
Молюсь Тебе.
Молюсь Тебе, Святейший, помоги мне! Душа моя болит, я не нахожу покоя. Наполни мою жизнь смыслом, а сердце - любовью". Однако не все обладают даром такой проникновенной молитвы. Кому-то гораздо проще с не меньшей искренностью прочитать текст, уже составленный святыми отцами и проверенный веками.
Считается, что нужно обратиться с конкретной просьбой к святым, которые сами так или иначе были вовлечены в жизнь или пережили подобные проблемы. Совсем не лишним будет прочитать их жития, описания их мучений и подвигов. Это поможет нам лучше понять, какие трудности переносили святые мученики, как они противостояли им с помощью молитвы. Это также поможет нам оценить "степень" нашей духовной "болезненности". Если на душе тяжело, полезно обратиться к великомученице Варваре.
Молитва к этой великомученице Варваре.
Молитва этой святой усмирит всепоглощающую скуку смертную. Читайте ее столько, сколько требует душа, и не скороговоркой, а вдумчиво, вникая в произносимые слова, пропуская каждое через свое сердце. Святой великомученик Варваро! Собравшиеся сегодня в божественном храме твоем, люди, с любовью поклоняющиеся и целующие мощи твои, страдания твои как мученика и в них Самого Страстотерпца Христа, давшего тебе не только верить в Него, но и страдать за Него, мы превозносим тебя своими славословиями, известным нам желанием как нашего заступника: Молись с нами и за нас, чтобы Бог, по благости Своей, милостиво услышал нас, когда мы просим Его благ, и не оставил без внимания все наши прошения о спасении и жизни, в которых мы нуждаемся, и даровал нам христианский конец жизни безболезненной, безропотной, мирной и в общении с Божественными Тайнами, и всем на всяком месте: да милостью Божией и вашим теплым заступничеством мы всегда будем здоровы телом и душой, и да славим Бога Израилева, дивного во святых Своих, не отвращающего от нас помощи Своей всегда, ныне и присно и во веки веков.
Мы можем обратиться к епископу Тихону Воронежскому, Задонскому чудотворцу. Жизнь испытывала его и сильнейшими душевными тяготами, от которых святитель находил спасение в непрестанных молитвах.
О святой угодник и благодетель Христов, отец наш Тихон! Прожив ангельскую жизнь на земле, ты явился добрым ангелом и в прежнем своем прославлении: веруем всем сердцем и помышлением, что ты, благодетель и заступник наш, постоянным ходатайством своим и благодатью, обильно дарованной тебе Господом, всегда можешь содействовать нашему спасению. Прими, о благословенный святой Христа, наши недостойные молитвы в этот час: освободи нас Твоим заступничеством от окружающего нас суеверия и мудрствования, от неправды и нечестия людей; Помоги нам, о скорый заступник наш, своим благосклонным ходатайством умолить Господа, чтобы Он даровал Свои великие и обильные милости нам, грешным и недостойным рабам Его имени, чтобы Своей благодатью исцелил незаживающие язвы и струпья наших испорченных душ и тел, растворил наши ожесточенные сердца слезами раскаяния и умиления за наши многочисленные грехи и избавил нас от вечных мук и огня Геенны; Да дарует Он всем верным Своим в нынешнем веке мир и спокойствие, здравие и спасение, и благое вспоможение во всем; дабы, проведя жизнь тихую и безмолвную во всяком благочестии и чистоте, удостоились мы с Ангелами и со всеми святыми славить и воспевать славное имя Отца и Сына и Святого Духа во веки веков.
Жизнь великомученика Димитрия Солунского, пострадавшего за исповедание веры во Христа, трагична и поучительна для тех, кто находится в беде. Описания подвигов и чудес, происходивших по молитвенным просьбам святого, потрясают больше, чем захватывающий роман. Спаси меня, Спаситель мой, по Твоей благости, а не по делам моим. Ты хочешь спасти меня, и Ты знаешь, как это сделать. Спаси меня так, как Ты знаешь, как это сделать! Я уповаю на Тебя, Господи мой, и святой воле Твоей предаюсь: делай со мной, что хочешь!
И если Ты хочешь оставить меня во тьме, будь благословен. А если хочешь вывести меня на свет, будь благословен. И если Ты откроешь мне двери милосердия Твоего: добро будет сделано, и добро будет сделано. И если Ты закроешь предо мною двери милосердия Твоего, то благословен будь тот, кто затворит меня в истине. И если Ты не погубишь меня с беззакониями моими, то слава безмерному милосердию Твоему.
А если погубишь меня беззакониями моими, то слава праведному суду Твоему: как Ты устроишь судьбу мою! Господи Боже, пусть не постигнет меня искушение, или скорбь, или болезнь сверх сил моих, но избавь меня от них или дай мне силы перенести их с благодарностью.
Господи, помоги рабу Божьему имя пройти путь трудностей, услышь, увидь, прости и помоги. Лучше всего молиться, имея перед собой образ святых. Хорошо носить с собой небольшую иконку и в особо трудные моменты, спрятавшись в укромном месте и вынув ее, молча молиться.
Текст псалма обычно можно найти во всех православных молитвословах. Очень действенной молитвой в трудных случаях является "Да воскреснет Бог". Обычно она читается в вечерней молитве, с крестным знамением на все четыре стороны света и отходом ко сну, но не возбраняется, а даже полезно произносить ее и при особой нужде: Да воскреснет Бог, и да рассеются враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его. Как дым исчезает, так исчезнут и они; как воск тает от лица огня, так и бесы исчезнут от лица тех, кто любит Бога и знаменуется крестным знамением, и в радости говорит: Радуйся, пречестный и животворящий Кресте Господень, изгоняй бесов силою Господа нашего Иисуса Христа, распятого на тебе, сошедшего во ад, победившего силу диавольскую и давшего тебе, Крест Свой честный, изгонять всякого врага.
О святой и животворящий Крест Господень, помоги мне со Святой Девой Марией и со всеми святыми во веки веков. Когда в душе тоска и хочется плакать Жизненные коллизии, поселяющие в душах тоску и постоянное желание плакать, легче преодолеть в сочетании со следующими действиями: Любая душевная тяжесть имеет причину, даже если она кажется беспричинной. Не стоит докапываться до причины, "распутывать" душу бесполезным анализом своего состояния.
Чаще всего такая печаль возникает, когда человек бесконечно задает себе и окружающим вопросы типа: "Почему на меня свалились все эти проблемы? Вместо непродуктивных размышлений о собственном тяжелом состоянии лучше кратко помолиться словами святителя Игнатия Брянчанинова: Слава Богу за все! Предаюсь воле Твоей Святой! Да будет воля Твоя со мной! Благодарю Тебя за все, что Ты благоволил послать на меня.
Достойное по делам моим принимаю; помяни меня, Господи, во Царствии Твоем! Эта мысль должна быть главной в жизни. И не только в дни скорби. Самой краткой и действенной является молитва "Отче наш": "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного", которую мы можем читать регулярно, если захотим, и молитвенное прошение к Богородице: "Пресвятая Богородица, помилуй мя". Очень помогает снять душевную тяжесть чтение акафиста перед иконой Богоматери с соответствующим названием "Утоли моя печали". <Если этого покажется недостаточно, рекомендуется поступить следующим образом: Нужно зажечь три свечи перед тремя иконами: Спасителя, Николая Чудотворца и блаженной Матроны Московской. Постарайтесь вспомнить все свои грехи, в том числе и мысленные, и простить все обиды. Покайтесь перед святыми ликами. В моменты, столь важные для души, обязательно снова потекут слезы, но они будут очищающими и облегчающими.
В это время можно просто помолиться перед образами: эти молитвы помогут обрести покой. Молитва перед иконой Матроны: Блаженная старица, Матрона Московская.
Исцели души скорбные плачущие, о рабах забывающие грехи свои. Утри слезы мои, что текут в печали, уйми все невзгоды, что гнездятся в жизни. Да свершится воля Божья. Мы молимся Тебе, когда стонем, Иногда в душевных муках погибаем. От слез печали избавь меня, Когда я заблудился, направь меня на верный путь. Прости меня за то, что я плачу в беде, Не видя праведников рядом со мной.
Из-за тяжести, которую я несу в греховности, я утираю горькую слезу с глаз моих. Господи, помилуй меня, укрепи мою веру, окропи мою душу святой водой. Да будет воля Твоя. Каждая из этих молитв читается три раза. Их можно вспоминать всякий раз, когда на глаза наворачиваются слезы. Тем более, что запомнить их элементарно. Рекомендуем вам посмотреть видеоролик "Что делать, когда душа болит?
урааааааа дождался пасиба хоть за такое качество
По-моему это очевидно. Воздержусь от комментариев.
А что тут говорить то?
Извиняюсь, но это совершенно другое. Кто еще, что может подсказать?
Восполнить пробел?
Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, пообщаемся.