Тем более отрадно, что за последний год появилось сразу несколько достойных внимания заведений, где сладкое готовят с фантазией и разнообразием. Авторские тарталетки и идеальные эклеры, итальянские канноли и французские каннели, аутентичные советские торты и действительно вкусные пирожные для сыроедов - Time Out обошел недавно открывшиеся кондитерские, чтобы выбрать лучшие десерты, которые они могут предложить.
Она не просто разрабатывает рецепты, она лично руководит процессом создания каждого пирожного. Лизе всего 22 года, но она успела пройти стажировку в Париже и Шантийи, стажироваться на кухнях знаменитых шеф-поваров-патисье, и в результате создала место, где безошибочный французский акцент звучит в каждой детали: белые стены с фигурным тиснением, диваны цвета мяты, на полках - книги французских мастеров с личной подписью ученицы, включая посвящение Седрика Гролле, и он теперь руководит всем "сладким" beau-queur.
Показательно, что ровно половина небольшого помещения отведена под собственно производственный цех, который отделен от зала лишь прозрачным стеклом, так что наблюдать за людьми в белых халатах, украшающими ягодами и глазурью причудливые заказные торты от рублей за 1 кг, можно бесконечно.
Кроме того, это место силы.
На месте силы - витрина с очень похожими на французские десертами, но Лиза не слепо копирует классику, а вдохновляется ею. Временами она уменьшает количество сахара, снижает жирность крема, кое-где отказывается от муки, но не хочет жертвовать ни игрой текстур, ни вкусом.
Конечно, эти манипуляции все равно не делают десерты питательным чудом, но вы можете съесть пять пирожных за раз и не чувствовать себя убийственно сытым. Торт Coco - это белый шар, украшенный лепестками кокоса и легким кокосовым муссом, который взрывается во рту начинкой из маракуйи и манго и рассыпается тончайшим бисквитом гемуаз. В тарталетках с черникой и малиной слои миндального крема и соуса кули вплетаются в стандартное сочетание теста и ягод, благодаря чему эти хрупкие мелочи выглядят роскошнее обычных тарталеток.
Тарталетки с аккурасао
Аккуратная полоска торта-рулетки Noisette построена на текстурном контрасте бисквита безе дакуаз, хрустящей оболочки пралине и невесомого мусса из фундука, который, кажется, чудесным образом убрал все калории, оставив лишь концентрированный ореховый вкус.
Советуем попробовать.
И обязательно возьмите ванильный мильфей, чтобы напомнить себе, какой на вкус заварной крем с настоящей бурбонской ванилью. Прямо перед витриной с массивными кусками говяжьей туши находится прилавок, где можно изучить все варианты турецкой пахлавы. Восточные сладости готовятся строго по канонам: тонкое тесто, растянутое вручную, сложенное в десятки хрупких слоев, сахарный сироп, сочащийся сквозь пальцы, мед и фисташки.
Разница между ширпотребом, продающимся на рынках, и настоящей ручной работой лучше всего видна на примере трех разновидностей пахлавы: Пахлава хавуч дилим - круглая хрустящая слойка, разделенная на сегменты, пахлава балон, похожая на зеленый орех с россыпью фисташек в сахаре, проглядывающих сквозь прорези в тесте, и пахлава от шеф-повара, которую Дениз Джехан придумал специально, зная о любви москвичей к шоколаду: щедрая рука добавила в нее шоколадную прослойку.
Пахлава от шеф-повара, которую Дениз Джехан придумал специально, зная о любви москвичей к шоколаду.
Рискуя получить гликемический шок, все десерты нещадно сладкие, но оно того стоит, попробуйте также кунефе из тончайшей медовой лапши и горячую слойку из катмер-рублей с шариком мороженого. Но последний десерт лучше заказывать наверху, сидя за столиком в ресторане: пекарня работает в формате take away без посадочных мест, поэтому сесть у прилавка с мороженым, мгновенно тающим на горячем тесте, негде. Зато можно наблюдать шоу "за стеклом", пока ждешь свой заказ: умелые руки на открытой кухне тянут, режут и раскатывают тесто. <В Турции кондитер, умеющий готовить пахлаву, является самостоятельной профессией и высоко ценится, поэтому стамбульские кондитерские отличаются от тех, что стоят на углу: там работают настоящие виртуозы пахлавы. Pasticceria Bruno Marino Часы работы: Пн-Пт Бруно Марино сицилиец - как гласит вывеска, Сицилия является столицей итальянских десертов, поэтому у владельца и шеф-повара любовь к сладкому в крови. В результате стараний Бруно в отдельной от обеденного зала ресторана кондитерской появился рай для сладкоежек.
Главный объект желания - традиционные сицилийские канноли, хрустящие трубочки с начинкой из рикотты, цукатов и фисташек. Рядом на витрине - еще одна сицилийская визитная карточка, джелато ручной работы с 15 вкусами, самые сочные из которых - красные апельсины, клубника, фисташки и изюм с ромом. Другие сладости из той же итальянской породы - кростата с яблоками RR, многослойный тирамису RR, малиновая панакотта RR, фисташковые биньеты с прослойкой миндаля RR, шоколадное пьемонте RR и лимонные тарталетки RR 80 с пеной из безе.
Хочется съесть все и сразу, поэтому стоит поблагодарить Бруно за его гуманную идею представить большинство пирожных в мини-версиях от 80 рублей - так не накладно для кармана и можно попробовать много разных маленьких изделий одновременно. Дважды в день на прилавке появляется свежая выпечка, в том числе круассаны, которые выпекаются не по французскому, а по итальянскому рецепту, они не такие жирные и более сдобные. И, наконец, стиль местного эспрессо абсолютно идеален: немного горьковатый и насыщенный, с темными обжаренными зернами.
Динара Касько, украинский кондитер, известна своей уникальной технологией создания тортов и пирожных. Силиконовая форма, распечатанная на 3D-принтере, заполняется разнофактурной начинкой и покрывается глянцевой глазурью. В результате при освещении витрины "Жемчуг" выглядит как коллекция сверкающих драгоценных камней, оправдывая ювелирное название кондитерской. Десерт "Обнаженное сердце" - это алый кристалл с неожиданным противостоянием вкусов белого шоколада и грейпфрута.
Жемчужная жемчужина в шоколадной оболочке рубина скрывает рубиновую шоколадную капсулу с малиной внутри. Есть десерты с внешним видом красно-зеленых "Яблочных" рублей, "Кофейных зерен" рублей и даже в форме "Кубика Рубика" с беспроигрышным сочетанием манго и маракуйи рублей.
Всего авторских позиций девять, и по их внешнему виду невозможно угадать, что находится внутри. В любом случае, "Жемчуг" - это не только сладости. Здесь варят необычный кофе, например, латте с куркумой или сычуаньской карамелью - рублей, утром подают завтраки с омлетами и сырниками из кокосового творога рублей, а в полдень предлагают полноценный обед с куриным супом рублей и вегетарианскими грибными котлетами рублей.
Школа Александра Санталова и Татьяны Маричевой по приготовлению "живых" десертов без сахара, муки, яиц и духовки собрала аудиторию в 90 человек за два года, прежде чем девушки решили уйти в офлайн. Сразу видно, что эстетика процесса для них не менее важна, чем польза: аккуратные тарталетки, ромбы и квадраты пирожных, представленные на выставке, выглядят гораздо более съедобными, чем большинство сырых десертов в городе.
Все пирожные состоят из трех слоев: корж на основе орехов, фиников или зеленой гречки поддерживает всю конструкцию, в центр помещается фруктовое конфи из агар-агара или шоколадный крем, а сверху - плотный мусс на основе кешью.
После этого в пирожное добавляется агар-агар.
После этого пирожное убирается в морозильную камеру и размораживается перед подачей на стол. Что касается вкусов, то Александра, взявшая на себя роль шеф-кондитера, не устает изобретать все новые сочетания по разным поводам и просто по вдохновению.
В кондитерском деле Александра не устает изобретать все новые сочетания по разным поводам и просто по вдохновению.
Так что лотки с разными видами сладостей на витрине, которая и так занимает почти половину площади кондитерской, становятся тесноватыми. У нас есть своя классика, например, сочетание мяты с лаймом или малины с ванилью, и немного авангарда, например, розмариновый десерт, который был придуман к Новому году, но по многочисленным просьбам был исключен из меню.
Есть и эксклюзивные изделия - например, торт с тонким ароматом крымской лаванды, которым Александра особенно гордится. Любой торт может быть изготовлен на заказ. Здесь же можно купить конфеты с сырым шоколадом, фрукты и орехи за рублей, веганские йогурты за рублей и несколько салатов, разумеется, тоже без продуктов животного происхождения.
Все сладости делаются на месте: магазин находится по соседству, и хозяева почти все время присутствуют в пекарне, с улыбками встречая гостей и убирая в шкафах. Может быть, это и не плохо, что кафе такое маленькое, всего на пять столиков, но улыбки хозяев, мягкие диваны и "портреты" пирожных, висящие на стенах, как будто они близкие родственники, создают ощущение тепла и уюта.
Часы работы Y: Пн-Пт Благодаря усилиям ресторатора Киры Байбаковой и американской дизайн-студии Asthetique, в ресторане есть эффектная посадочная головоломка с двумя открытыми кухнями, контактный бар, кофейня, скрытая детская комната, два VIP-зала и, кроме того, скромных размеров пекарня с отдельным входом.
Создатели сертифицировали свой проект как место для миллениалов, поместив на вывеску первую букву слова youth. Однако когда молодого петербургского шеф-повара Владимира Щетинина на кухне сменил опытный итальянец Карло Грека, в меню можно увидеть все меньше революционного и дерзкого: Азиатские вкусы сменяют приличные итальянские салаты и карпаччо, что, видимо, больше по вкусу солидной публике из района элитных новостроек и офисов Ростеха и Интеррао, выросла глава о стейках, а отличная пицца с самого начала выпекалась в The Y в дровяной печи.
Кроме того, в The Y с самого начала стали готовить блюда из мяса.
Так же меняется витрина конфетного магазина. Но главное на витрине - то, что проверено временем: рулеты из птичьего молока, рулеты "Павлова" с ягодами и маракуйей, панакотта с абрикосом и лаймом. Безе хрустящее, глазурь блестящая, а карамель аппетитно тянется за вилкой. Тарт "Картошка" - настоящая бомба: слегка влажная, как и положено, бисквитная масса с глазками из масляного крема. В Москве она заявила о себе сначала через небольшие кафе в Детском мире и Саларьево, а когда на углу улицы Забелина и Солянки открылся двухэтажный флагман "Буше", стало понятно, что питерцы приехали в столицу всерьез и надолго.
Над масштабным московским проектом основательно поработали дизайнеры, создав нечто вроде идеальной модели современного городского кафе с его лаконичными мраморными стойками, деревянными скамейками и неоновой вывеской, а также дополнив концепцию новыми опциями, такими как винная лавка, макаронная фабрика и бар.
В то же время главное кафе из Петербурга - это не только место, куда можно пойти.
Но все же главными "Буше" остаются вечные ценности, хлеб прежде всего. Здесь выпекают почти тридцать видов хлеба по традиционным и необычным рецептам: Французский, Итальянский, Кельтский, на живой закваске с солодом и твердой пшеницей, с тыквенными семечками, семенами льна и подсолнечника на био-закваске. Благодаря полностью открытой кухне весь процесс можно наблюдать как с передней стойки, так и с улицы через панорамные окна.
Вторым столпом репутации Bouchet является его разнообразная сладкая выпечка. Если вы случайно еще не знаете бренд, возьмите монограмму с малиной в честь знакомства, по которой "Буше" уже давно узнают в Instagram.
Если вы случайно еще не знаете бренд, возьмите монограмму с малиной в честь знакомства.
Также хороши круассаны с миндальными шапочками, шоколадные "фужеры" с фисташками рублей, или корзинки с живыми ягодами рублей.
Вы можете получить их так же.
В числе новинок - полезные десерты, что неудивительно, например, ананасовая баркетта из фруктового пюре без сахара, со сливками на кокосовом креме и корочкой из цельнозерновой и миндальной муки за руб.
Десерты великолепны!
О серьезности их намерений свидетельствует и карта напитков - Bouchet использует только специальные зерна, обжаренные в собственной лаборатории CoffeeLab.
В результате, помимо обязательных эспрессо и капучино, здесь расцветает выбор зерен из Кении, Эфиопии, Коста-Рики и Бразилии для пуэра и аэропресса.
Следуя выбранному курсу "есть по-настоящему", Bouchet развивает собственное производство, стараясь как можно меньше зависеть от внешних поставщиков: не только хлеб и кондитерские изделия, но и сыры и паста изготавливаются самостоятельно, что вполне логично, ведь здесь хорошо знают все, что связано с тестом. Сознательное потребление - еще один краеугольный камень их развития; все Bushe налаживают раздельный сбор отходов, предоставляют скидки тем, кто берет кофе в собственной кружке вместо бумажного стаканчика, и проводят другие полезные инициативы, тем самым не только добавляя очки в свою эко-карму, но и привлекая посетителей, для которых здоровье планеты - не пустой звук.
И таких заведений становится все больше и больше. Atelier De Tartelettes Часы работы: пн-вс 9. Слово "ателье" на его вывеске отсылает к мастерским знаменитых французских кондитеров. Благородное золото и латунь в интерьере, крошечные столики только для чашечки кофе и пары пирожных, костяной фарфор Bernardaud, суперкофеварка Moodbar от La Marzocco, нормандский сидр от Eric Bordele, коллекция купажей из старинного чайного дома Mariage Freres - антураж воссоздан с любовью и аутентичностью в каждой детали, не пожалели ни одной булавки.
Витрина с тарталетками - сама по себе экспонат. Лучшее испытание мастерства - классический вариант с лимоном: спиралевидное безе тает во рту, сердцевина с кусочками цитруса придает пронзительную свежесть, оболочка из песочного теста элегантно хрустит, красота и гармония.
Также есть тарталетки с кокосовым муссом, "тропические" с карамелью, манго и маракуйей, "абсолютная ваниль" и забавная тарталетка в форме грецкого ореха, где сам орех представлен в разных текстурах все тарталетки рубиновые.
Десять фирменных тарталеток делаются круглый год, несколько видов добавляются в зависимости от сезона, и все без исключения - это тонкие вещи, где сладость не заглушает баланс сочетаний. Галактион и Элина не раз бывали за кулисами кондитерской в Париже и могут изложить всю технологию. Продолжаем путешествие во Францию - миниатюрные "мадлен" 90 рублей, каннелеле рублей, финансье рублей, круассаны с фисташковым кремом или сгущенным молоком рублей, квадратные трюфели, в том числе без сахара, и кексы с глазурью акварельных оттенков - рублей.
Даже если постараться, все за один присест не съесть, поэтому нам повезло, что торты на вынос упакованы в надежные и красивые коробки, кокетливо перевязанные шелковой ленточкой.
Эти хрупкие лакомства благополучно добираются до места назначения, что делает их идеальным подарком для светских львиц любого уровня. Сначала она пекла их дома и угощала друзей, затем открыла интернет-магазин Mon Petit Ami, переехала с мужем в Германию, оттачивала мастерство на профессиональных курсах, а по возвращении решила открыть собственную пекарню, где кексы остались в меню, но уступили место эклерам.
Аудитория - это задумчивые юные девы и их сочувствующие сверстники, и, кажется, в воздухе витает атмосфера флирта вместе с ароматами пирожных. На витрине представлено 10 видов эклеров, все они аккуратные, легкие и затейливо украшенные. Обязательно попробуйте ванильный эклер, в котором используется три варианта ванили, чтобы понять, каким должен быть классический эклер.
В брусничные эклеры в заварной крем добавляется честный ягодный сироп, а поверхность покрывается глазурью из белого шоколада. Карамель делается с кремом маскарпоне и "взрывной карамелью", забавно щекочущей язык рублей, цитрусовые сочетают апельсиновый ганаш и мандариновый гель рублей, в эклере "банан-карамель-пекан" банановый крем и карамелизированные кусочки орехов рублей.
В брусничных эклерах делается честный сироп из ягод, а поверхность покрывается белой шоколадной глазурью.
Тонкие оболочки пирожных отлично пропекаются и ведут себя на твердую пятерку в компании крема, глазури и разбросанных ягод. Кексы частично повторяют вкус пирожных с добавлением нескольких популярных вариантов, таких как имбирный пряник с пряничным человечком на вершине или "красный бархат" с велюровой шапочкой - рублей.
Вместе с кофе - рублей.
С кофе тоже все хорошо: за него отвечала известная в ресторанных кругах бариста Ольга Киб, а в кофейной карте помимо обязательной классики есть ее авторские напитки, вроде клубничного рафа, который можно заварить с миндальным или кокосовым молоком.
В общем, жителям района определенно повезло.
жесть
Это всего лишь условность