С дозатором Мастер-класс: Возьмите готовый шнек или используйте шнек от старой мясорубки. К основанию шнека прикрепите серводвигатель непрерывного действия. Протестируйте механизм внутри тройника. Если он работает хорошо и без перебоев, закрепите его в тройнике с помощью клея. Вырежьте в коробке МДФ 2 квадратных отверстия для серводвигателя и для дисплея панели управления, а также 3 круглых отверстия для шнека. Найдите подходящую панель для установки кнопки подачи, ЖК-дисплея и энкодера.
Прикрепите конструкцию к коробке. Прикрепите маленькую ложку для перемешивания пищи к стержню сервомотора. Прикрепите коробку с едой к корпусу. Соберите электронику с помощью системы Arduino. Спаяйте все детали с помощью паяльника.
Чтобы установить таймер, сначала нажмите на энкодер, установите время, поверните энкодер, затем снова нажмите на него для подтверждения. Изготовление кормушки для кошек с дозатором своими руками потребует от хозяина сноровки и некоторых материальных затрат, но это хорошо окупится. На заметку! В магазинах такие кормушки стоят около 12 тысяч рублей и даже больше.
В магазинах.
Почти ровно год назад на YouTube-канале "AlexGyver" появилось видео о самодельной автоматической кормушке для кошек, выполненной в лучших традициях жанра: из термоклея, бумажных папок, трубочек и других материалов.
Сейчас автор снова решил вернуться к теме автоматических кормушек для домашних животных. В этой статье мы рассмотрим лучший дизайн автоматической кормушки для домашних животных. Если вы хотите ознакомиться с прошлогодним проектом, посмотрите это оригинальное видео автора: Эта кормушка управлялась Arduino, который вращал мотор с редуктором, который, в свою очередь, вращал шнек.
На двигателе также был установлен энкодер для точного дозирования корма и защиты от заклинивания. Разблокировка происходила путем поворота шнека немного в противоположном направлении. Это происходило, когда система понимала, что двигатель остановился. Первоначально конструкция планировалась такой см. Этот экземпляр, по словам автора, честно отработал уже пару отпусков. Может быть, не совсем так, как предполагалось, но в целом фидер сделал свое дело.
В комментариях к этому видео один из зрителей предложил очень интересное решение. А именно, взять шаговый двигатель вместо коллекторного. Казалось бы, разницы нет, оба двигателя вращают вал, крутящий момент плюс-минус у них одинаковый, хотя у коллекторного даже больше за счет редуктора. Но шаговый двигатель можно заставить вращаться не только в одну сторону, но и колебательно, как говорится три шага влево, два шага вправо.
В данном случае мы заставим двигатель делать пять шагов вперед и три назад. То есть общее движение у нас происходит вперед, но мы постоянно отступаем назад. Так мы получаем так называемое вибрационное движение, которое теоретически предотвращает заклинивание.
Сегодня попробуем сделать это на основе первой конструкции типа мясорубки, но из сантеха. Вам понадобится 50-миллиметровый тройник и, при желании, клипсовые крепления. В качестве верхней воронки вполне может выступать 5-литровая пластиковая бутылка. Ее горлышко хорошо подходит к тройнику, а тройник можно прикрепить к импровизированной воронке, просто просверлив все вместе и вставив тонкий длинный винт.
Но эта конструкция показалась автору недостаточно прочной и какой-то хлипкой. Поэтому я выбрал для этой цели канализационную трубу. Берем переход с ой на ю трубу, кусок ой трубы для соединения и раструб с заглушкой. Управлять системой будет Arduino nano. Шаговый двигатель возьмем самый обычный, простой мостовой драйвер для питания от 5В, подойдет любой мостовой драйвер, схема подключения у всех примерно одинаковая. Также нам нужна кнопка для настройки.
В этот раз было решено добавить к фидеру дополнительную функцию и сделать кормление по часам, чтобы более стабильно наблюдать за этим процессом с камеры. Поэтому возьмем еще и модуль реального времени. Питаться все это дело будет от 5-вольтового зарядного устройства для смартфона. Лучше взять более мощное, не менее 2 ампер. Все компоненты подключаются по следующей схеме: Далее переходим на страницу проекта и скачиваем прошивку для Arduino. Давайте подробно разберем некоторые моменты.
В прошивку заходим вот так см. Здесь мы устанавливаем скорость и вообще все. Припаиваем компоненты в соответствии со схемой. Управление такое же, как и в первой версии. Одно нажатие на кнопку - внеочередная подача на настроенную порцию.
Удерживая кнопку, можно настроить размер порции, который тут же записывается в память, и фидер будет работать уже с ним.
Вот и все. Теперь о шнеке. В первой версии автоматической кормушки корм подавался путем вращения вот такой вот самодельной поделки из горячего клея: Вибродергать кошачий корм Эта поделка кажется не очень надежной, поэтому давайте на этот раз напечатаем шнек на 3d принтере. Печатать будем пластиком PETG, так как он самый прочный и надежный, и для таких целей отлично подходит. Открываем программу и сначала делаем цилиндр на миллиметр меньше внутреннего диаметра трубы.
Затем с помощью операции спирали отрезаем лишнее и получаем однозаходный винт с очень большим шагом резьбы, чтобы легче было печатать модель на принтере. Затем мы копируем и скручиваем и получаем винт с двумя отверстиями. Затем скругляем его для прочности, делаем заднюю пластину, вырезаем отверстие для вала двигателя, и все.
Ничего сложного.
В принципе, здесь нет ничего сложного. Всего несколько щелчков мыши - и вы получаете вот такую красоту, которую можно отправлять на печать.
Деталь готова. Качество не идеальное, слой 0,3 мм, в некоторых местах пластик немного провис, но в целом это не важно, главное, что деталь довольно прочная. Надеваем винт на вал двигателя. Дополнительной фиксации шнека не требуется, так как винт будет отталкиваться от кормы и прижиматься к мотору. Если после запуска мотор будет крутиться не в ту сторону - просто переверните шнек. Вся электроника, конечно не без помощи палочки термоклея, помещается в небольшую распределительную коробку, что не может не радовать.
Подключение и прошивка платы Arduino Nano. Здесь тоже все довольно просто - всю необходимую информацию вы можете найти на странице проекта. Теперь о креплении мотора. Сначала автор планировал закрепить его в пробке, но винты проходят прямо под стенками трубки и это очень неудобно.
Поэтому переходим к плану "Б". Отмечаем места, где мотор соприкасается с корпусом, и аккуратно или не очень аккуратно выковыриваем их. Теперь мы надеваем резинку назад, а затем ставим моторчик и поворачиваем его вот так: В результате этой манипуляции у нас получился довольно безопасный мотор, плюс с некой амортизацией, что совсем не лишнее. Вот такая мясорубка получилась на данном этапе: Можно собирать все остальное.
И давайте ее протестируем. Первый же запуск показал, что шнеку не хватает втягивания. Систему сразу же заклинило, и заклинило довольно хорошо. Видимо, 5 шагов влево, 3 шага вправо недостаточно.
Давайте сделаем, допустим, 18 шагов влево и 10 вправо, чтобы ослабить застрявшие кусочки пищи. Проверьте это еще раз. Определенно, симптом побежден, и, похоже, успешно. Заполняем полный бак для тестов. Бункер вмещает почти 1,5 кг сухого корма.
Кормушка работает гораздо лучше, лишь пару раз шнек замирал на мгновение, но тут же проживал застрявший сухой корм. Добавим "хобот" на конце трубки, чтобы корм не летел во все стороны, установим дозировку и проверим, насколько точно она соблюдается.
Подведем итоги: устройство работает просто отлично, конструкция в несколько раз проще и надежнее, чем первый вариант кормушки. Спасибо за внимание. До скорой встречи! Авторское видео: Делаем миску для питомца с автоматической подачей за 5 минут Конечно, животное не обязательно должно быть упитанным и избалованным, чтобы мечтать о большой миске с едой. Например, если вы уезжаете на несколько дней, а ваш питомец остается за старшего по дому, эта самодельная автоматическая кормушка может пригодиться.
Весь творческий процесс займет всего несколько минут. Вырежьте в ней небольшое круглое отверстие, чуть больше диаметра горлышка. Нижняя часть кормушки готова. Разрежьте ее на две части. В одну из них, в которой осталось горлышко, засыпьте корм.
Я думаю, что Вы не правы. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, обсудим.
Вопрос интересен, я тоже приму участие в обсуждении. Я знаю, что вместе мы сможем прийти к правильному ответу.
ну посмотрим что нам предлагают
Не пойму в чём дело, но у меня тока 2 картинки загрузилось. ((( А ваще понравились! :)