Как наши предки отмечали Ивана Купалу Праздник Ивана Купалы - один из главных летних праздников наших предков. Если можно проводить такие сравнения, то Иван Купала в старой Руси был чем-то вроде Нового года в современной России, только отмечается он летом, что накладывает свой колорит.
В старой Руси Иван Купала был чем-то вроде Нового года в современной России.
Как и новогодние праздники, празднование Ивана Купалы традиционно проводилось ночью и имело особый, во многом мистический, смысл. Когда в году Иван Купала, что это за праздник, какое отношение он имеет к церковному календарю и как праздновали Ивана Купалу наши предки. Когда Иван Купала в году Иван Купала, хоть и является праздником народным и почти языческим, имеет прямое отношение к церковному календарю православной церкви.
Иван Купала - это не что иное, как ночь перед Рождеством Иоанна Крестителя. Иоанн Креститель - библейский пророк, который пришел в мир ровно за шесть месяцев до рождения Христа, чтобы подготовить мир к явлению Сына Божьего.
Иоанн Креститель не только родился немного раньше, но и стал известен до Христа благодаря своим проповедям, в которых пророк возвещал о скором появлении Спасителя. Иоанн Креститель был также известен как Иоанн Креститель, а поскольку обряд крещения неразрывно связан с водой и окунанием в воду, то Иван Купала на старом диалекте фактически является Иоанном Крестителем.
Иван Купала, как и всегда, отмечается 7 июля года. Именно так эта дата обозначена в церковном календаре в соответствии с Библией. Несмотря на недовольство церкви, которая находила в купальских торжествах много языческого и не соответствующего православию, народ массово праздновал Ивана Купалу. Как и в случае с Масленицей, церковь была бессильна против этого.
Обряды, которые совершались в ночь на Ивана Купалу, делились на три категории: с огнем, водой и травами. Обряды с огнем - это, прежде всего, так называемые очистительные костры. Их жгли с позднего вечера до раннего утра. Именно вокруг костров проводилось множество ритуалов. Все женщины деревни были обязаны посетить костер - иначе их могли записать в ведьмы. Молодые люди прыгали через горящие костры. <Считалось, что если парень и девушка прыгают через костер, держась за руки, и не расцепляют руки до конца, то это верный признак хорошей пары, которая сможет создать крепкую семью.
Обряды, связанные с водой, - это прежде всего массовые купания. По народным поверьям, начиная с Ивана Купалы можно купаться без страха - вода очищается от всех темных сил до Ильина дня. Одним из интересных обрядов, связанных с травами, были так называемые Купальские венки. Их плели из диких трав и цветов, стараясь включить как можно больше различных растений. Чаще всего венок либо сжигали, либо бросали в воду, но иногда его хранили даже после Сочельника.
Купальские венки - это так называемые "венки из трав".
Один из самых известных мифов, существующих в связи с праздником Сочельника Святого Иоанна, гласит, что в эту ночь может зацвести папоротник. Счастливчику, нашедшему такой цветок, откроются тайны природы, он научится понимать язык животных и птиц, увидит зарытые в земле сокровища и т.д. Понравился материал? Расскажите о нем своим друзьям!
лови плюсан!