Изменение суммы чисел путем изменения слагаемых Чтобы понять, как изменится сумма чисел, если изменить одно или несколько ее слагаемых, нужно помнить, что сумма - это совокупность всех единиц, из которых состоят слагаемые.
Так что в этом легко убедиться: Если увеличить одно из слагаемых на некоторое число на некоторое количество единиц, то сумма также увеличится на то же число на то же количество единиц. Если одно из слагаемых уменьшить на некоторое число на некоторое количество единиц, то сумма также уменьшится на то же число на то же количество единиц. Эти два свойства справедливы и в обратном направлении. То есть, если мы увеличиваем или уменьшаем сумму на некоторое число, то для сохранения равенства одно из слагаемых должно быть увеличено или уменьшено соответственно.
Если мы увеличим одно из слагаемых на некоторое число на некоторое количество единиц, а другое уменьшим на то же число на то же количество единиц, то сумма в результате не изменится. Простой пример увеличения суммы при увеличении слагаемого: у вас есть рубли; у вас есть рубли в левом кармане и рубли в правом кармане. Попробуйте сами придумать примеры на все три правила. <Сложение однозначных чисел Сложение двух однозначных чисел происходит следующим образом: одно число увеличивается на количество единиц другого числа.
То есть единицы одного числа прибавляются к единицам другого числа. Сложение однозначных чисел - это первый и очень важный шаг в изучении этой арифметической операции. Если вы хорошо усвоите все результаты сложения однозначных чисел друг с другом, то сможете складывать любые числа в уме гораздо быстрее. Прибавление многозначного числа к однозначному Существует два способа прибавления многозначного числа к однозначному. <Оба они основаны на свойствах суммы чисел. Давайте рассмотрим примеры. Предположим, мы хотим найти сумму чисел 88 и 5. Найдите сумму однозначных чисел 8 и 5 путем прибавления суммы к числам Прибавление к сумме Метод нахождения 2. Обратите внимание, что если к 88 прибавить 2, то получится полная десятка, то есть число, к которому прибавляем оставшееся число 3 и получаем результат Сложение столбиком многозначных чисел Сумму многозначных чисел удобно вычислять с помощью так называемого сложения столбиком. <Сложение столбиком> - это метод нахождения суммы чисел путем записи чисел друг под другом таким образом, чтобы соответствующие цифры разных чисел находились на одной вертикальной линии друг под другом. Этот метод прост, и он помогает не запутаться во время вычислений и не делать ошибок. Но для того чтобы быстро складывать, как я уже говорил, нужно хорошо знать все однозначные суммы.
После этого проводим горизонтальную линию под вторым слагаемым и ставим знак плюс между слагаемыми. В итоге мы получаем следующую нотацию: Теперь складываем единицы каждого деления, начиная с первого, сначала простые единицы, потом десятки единиц, потом сотни единиц и так далее.
Результаты этих сложений мы записываем под чертой в том разряде, единицы которого мы добавили. У нас получилось число 11, то есть 1 десяток и 1 единица. Чтобы не забыть это сделать, над цифрами деления десятков пишем маленькую цифру 1 или точку.
О таком действии обычно говорят: "одно письменно, другое мысленно". То есть мы сохраняем его в памяти, чтобы не забыть прибавить его в следующем действии. Переходим к десяткам.
У нас есть три десятка, поэтому мы пишем цифру 3 под чертой при делении десятков. Первое, что мы делаем, - проверяем, не нужно ли добавить еще одну единицу. В нашем случае нет, так как на предыдущем шаге мы получили однозначное число. Поэтому мы пишем 5 под чертой в сотом разряде.
И мы получили дополнительно 10 сотен, то есть 1 тысячу единиц. Значит, нам нужно обозначить эту полученную 1 тысячу как дополнительную, поставив маленькую цифру 1 над цифрами разряда тысяч.
В разряде тысяч первое слагаемое имеет цифру 5, а второе слагаемое - ничего. Но мы помним, что когда в начале числа нет цифр, левый разряд не содержит нулей, а предполагается, что в этих разрядах по 0 единиц. Запишите это число под чертой в разряде тысяч. Запишите цифру 1 под чертой в разряде единиц, а цифру 2 пометьте "в уме". Сложив два десятка единиц, которые мы имели "в уме", получим 11, то есть 10 десятков и еще один десяток.
Под чертой пишем цифру 1 при делении десятков, а так как 10 десятков есть не что иное, как 1 сотня, помечаем "единицу в уме", то есть ставим маленькую цифру 1 над всеми тремя числами при делении сотен. Теперь прибавляем 0 сотен к первому числу, 6 сотен ко второму и 3 сотни к третьему. Получится 9 сотен. Добавьте 1 сотню, которая была "в уме" после сложения всех десятков, и получится 10 сотен, то есть 1 тысяча единиц.
Поэтому под чертой в делении сотен пишем 0, так как у нас не получилось ни одной единицы сотен, только десяток сотен, а над всеми числами в делении тысяч отмечаем еще одну тысячу. Получаем 12 тысяч единиц, то есть 10 тысяч и 2 тысячи. Пишем под чертой цифру 2 в разряде тысяч единиц, а единицу десятков тысяч наших 10 тысяч единиц отмечаем выше в соответствующем разряде.
У нас есть 4 десятка тысяч, поэтому пишем число 4 в этом разряде под чертой. Я перечислил их отдельно только для того, чтобы было легче понять процесс сложения. И, конечно, нет необходимости выделять цветом каждую цифру отдельно.
В случае с примерами выше, все решение выглядит следующим образом: Насколько полезен этот пост? Нажмите на звезду, чтобы оценить его! Количество оценок: 2 Пока нет оценок. Оцените эту публикацию первым. Потому что вы нашли эту публикацию полезной Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
Поддержите проект
.
Звучит заманчиво