Здесь задняя половина языка оттянута назад к задней части мягкого нёба. Таким образом, задняя половина, совершенно неожиданно, кажется даже выше передней половины языка, а сам звук не кажется таким мягким, как русское "ч".
В этом смысле задняя половина даже выше передней половины языка.
Принцип здесь тот же - корень языка оттянут назад, а середина языка прижата вниз. Можно считать стандартом нечто среднее, но давайте разберемся, как это произносится. Начните произносить русские "ш" и "щ" попеременно, обращая внимание на то, что происходит с вашим языком.
Вы заметите, что при произнесении "ш" середина языка опускается вниз от "ш", а точка, где язык касается нёба, немного смещается от середины языка к концу. Теперь, сохраняя эти два нюанса в положении языка, опустите середину языка еще ниже. Только следите за тем, чтобы кончик языка не касался конца нёба, то есть старайтесь, чтобы звук не был слишком мягким.
Вам нужно следить за тем, чтобы кончик языка не касался нёба.
Поначалу такая позиция может показаться вам неудобной, и так и должно быть. Имейте в виду, что звук "ш" в русском языке долгий, если вы никогда об этом не задумывались, сравните "чаша" с "чаща" или "шелк" с "щелк", В английском языке это обычный согласный. Да, мы знаем, что в русском языке "ж" всегда твердый. <Однако если вы попробуете произнести его мягко, вы заметите, что середина языка опускается вниз из своего обычного положения, а точка, в которой язык соприкасается с нёбом, немного смещается от середины языка к концу. Это точно так же, как в случае с "sh" и "š". Именно в таком "смягченном" положении произносится звук.
Но опять же, помните, что движение вперед точки соприкосновения языка с нёбом незначительно и происходит за счет движения вниз задней половины языка. Кончик языка по-прежнему должен упираться в нёбо. Если кончик языка упирается в нёбо, это слишком сильно - вы слишком смягчаете звук "g". Произнесите "з" или любую другую звонкую согласную. Прикоснувшись пальцами к гортани, вы почувствуете вибрацию. Это вибрируют ваши голосовые связки.
Сейчас произнесите "с" или приглушенную пару вашего первого звука. Вибрация исчезнет. Итак, единственная разница между звонкими согласными и глухими согласными в том, что мы задействуем голосовые связки. Знаете ли вы, что такое велярные согласные?
Правильно, это наша следующая тема.
Извините, что я вмешиваюсь, но, по-моему, есть другой путь решения вопроса.