Смешивать материалы можно в любом соотношении. Главное - измельчить смесь. Частицы не должны быть больше 3 см, идеальный размер - 1,5 см, минимальный - 0,5 см. Не должно быть плесени, посторонних запахов. Готовят субстрат в три этапа: Смесь заливают кипятком, уничтожая вредные микроорганизмы. Надежнее кипятить в течение двух часов. Некоторые советуют сначала подержать субстрат в морозильной камере домашнего холодильника в течение 24 часов.
Некоторые советуют подержать субстрат в морозильной камере домашнего холодильника.
Пропаренный субстрат перемешивают, помещают в бочки или ящики и утрамбовывают. Емкости стоят в течение 12 часов, масса набухает. Тонкий слой смеси выкладывают на пленку, охлаждают. После охлаждения можно формировать места для посадки, закладывать домашний грибной сад. Субстрат для выращивания вешенки в домашних условиях должен быть влажным, но не мокрым. Проверьте влажность, сжав комок материала в кулаке.
Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. <Если с него капает вода, он слишком влажный. Если он не держит форму, значит, он сухой. Обработка и посадка мицелия Посадочный материал покупают с запасом, купить столько, чтобы просто попытаться вырастить домашний гриб, не получится. Перед посевом необходимое количество отбирают, переносят в помещение. Перед посадкой мицелия вешенки в субстрат, его дезинфицируют трехпроцентной перекисью водорода. Рекомендациям, касающимся раствора белизны или Доместоса, не следуют, эти вещества не предназначены для дезинфекции живых организмов, растений.
Подготовив место, материалы и инструменты для посадки, приступайте к процессу. Наденьте чистую одежду, одноразовые перчатки, а волосы повяжите платком. Лучше всего, если волосы предварительно вымыты и высушены феном, но без платка не обойтись. Волосы являются основным переносчиком заболеваний, опасных для вешенки. Мицелий смешивают с субстратом на столе, в эмалированной посуде без ржавчины, сколов.
Мицелий.
На 10 кг почвы понадобится граммов посадочного материала. Другой способ - прямо в пакет или коробку с чайной ложкой мицелия, как семена. Это домашний метод селекционеров, в промышленных масштабах таким способом выращивать не будут. Засеянный блок заносят в помещение, предназначенное для выращивания вешенок. Мешки развешивают сразу. Пока вешенки не прорастут, место должно быть темным, не менее недели. Затемнение можно сделать с помощью брезентовых штор или старых покрывал. Выращивание на свету не подойдет.
Вот лучшие места для выращивания вешенок.
Наполнение мешков Самый простой способ выращивания вешенок в домашних условиях - в мешках. Этот метод используют фермеры, размещая блоки в сараях, погребах. В качестве домашнего метода - это подходящий вариант. Сначала мешки подготавливают: промывают новой водой или выдерживают в течение часа в однопроцентном растворе хлорной извести. Затем происходит наполнение в три этапа. Высушенный мешок плотно набивается субстратом, в нем будут расти вешенки. Горловину мешка плотно завязывают, не оставляя отверстий.
При методе посева путем смешивания после этого блок почвы перфорируют, подвешивают туда, где будет находиться домашняя плантация, и не трогают до появления ростков. Ножницами делают отверстия, когда выбран метод посадки не смешиванием, а внесением мицелия ложкой, завершают процедуру заделыванием отверстий после посадки.
В альтернативном методе посадки смешиванием, блок почвы после этого перфорируют.
В альтернативном варианте мешок заполняется послойно - слой почвы, слой мицелия. Первый и последний должны быть почвой.
В альтернативном варианте мешок заполняется послойно - слой почвы.
Далее контейнер перфорируется. Для новичков выращивание вешенок в домашних условиях осложняется отсутствием инструментов на первое время. Заранее следует приобрести пульверизатор, чистые мешки, перчатки, совок, перекись водорода и затемняющие материалы. Инкубационный период При выращивании домашнего гриба учитывают периоды его развития. Пока мицелий вешенки не прорастет, соблюдается определенный режим.
Временной период инкубации вешенки.
Режим поддерживается путем проветривания. Влажность повышается путем опрыскивания стенок и мешков. Необходимое количество воды впитывается через щели.
Вешенка инкубируется в помещении.
Когда появляются ростки, необходимо освещение. Когда вешенка плодоносит, снимают затемнение на 8-10 часов. Полный период вегетации составляет от 1,5 месяцев. Сначала растет и созревает первая волна, затем через две недели собирают плоды второй раз. В редких случаях собирают 3 и 4 урожай. Технология выращивания вешенки в домашних условиях дает много отходов. Блоки не используются повторно.
Вешенки не используются повторно.
Чтобы не выбрасывать их, их используют для создания домашнего компоста. Уход за плантацией При выращивании вешенок в домашних условиях соблюдают четыре правила, иначе нет смысла в выращивании. Почву в мешках не поливают. Пока не появились ростки - слегка опрыскивают. Затем только увлажняют помещение.
Вешенка не переносит жару. Воздух ни в коем случае не должен нагреваться. Мицелий погибнет. Поможет домашний вентилятор или проветривание. Пучки регулярно осматривают. При появлении плесени блок выбрасывают. Она привлечет дрозофил к блокам.
Блок будет хорошим местом для начала.
После того, как плантация собрана, уход за ней, в течение двух недель, идентичен уходу за непроросшим мицелием - темнота, полив, немного тепла. Заходите в помещение в чистой одежде и с вымытыми волосами. Желательно работать в одноразовых перчатках, пока плодовые тела не прорастут через отверстия в мешке.
При работе с мицелием желательно надевать одноразовые перчатки.
При разведении домашних вешенок в ящике это правило соблюдается постоянно. Заражение грибком, микробами погубит плантацию. Сбор урожая Когда плодовое тело достаточно сформировано, приступают к сбору урожая.
Начинается сбор урожая.
Это происходит через месяц после начала выращивания. С одного среднего мешка, если соблюдены температурные условия, достаточная влажность и хорошо сделан субстрат, собирают не более 1 кг.
Маленький мешок при выращивании даст максимум г. Обычно урожай более скромный. Насколько оправдано домашнее выращивание вешенок, решает сам человек, который хочет рискнуть заняться выращиванием грибов. Правильно снимать домашний урожай, соблюдая следующие требования: ножка скручена, а не срезана; плоды уложены аккуратно, шляпки легко ломаются; субстрат, до второго урожая, не переносится в обычные помещения; невыгодно выращивать домашние грибы ради одного урожая.
Домашнее выращивание вешенок
Прекрасно посадить и собрать урожай вешенок в домашних условиях поможет видео по выращиванию грибов. Заключение Выращивание вешенок в домашних условиях возможно, для плантации не обязательно выделять гараж, подвал, сарай, теплицу. Но процесс доставит много хлопот, может получиться не идеально. Стоит попробовать вырастить вешенки, такой домашний продукт разнообразит меню.
Вешенки стоит попробовать вырастить.
Похожие записи.
Ваша мысль очень хороша
Я раньше тоже так думал… Жизнь все изменила. Но кто в этом виноват. Успехов, автор
Как обычно, вебмастер грамотно опубликовал!
Конечно. Всё выше сказанное правда. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.
Всякое бывает, может Ваш блог поднимется в рейтинге Яндекса за такое пост. Посмотрим.