Мелкие черные насекомые на нижней стороне листьев Фитоверм, Фитолавин, Искра Био Мелкие желтые точки на листьях Колорадский жук Личинки и жуки на листьях, отверстия на листьях Децис, Командор Схема формирования болгарского перца Формированием перца занимаются для того, чтобы не перегружать растения лишней зеленой массой, а также для того, чтобы скомпоновать силы для формирования овощей и их созревания. Но чтобы не навредить кустам слишком активной обрезкой, процедуру проводят по правилам с соблюдением выбранной схемы.
Формирование перца.
Варианты формирования перцев в стебле распространены. Выбор зависит от плотности посадки в теплице. На заметку! Более подробно рассмотреть особенности каждой схемы можно на фото и в видеоуроках. В один стебель Если саженцы высажены близко, то кусты формируются в один стебель. В таких условиях получить урожай с объемных кустов не получится. Пошаговая инструкция поэтапной формировки выглядит следующим образом. Первый этап формирования проводится при разветвлении главного стебля.
Первый этап формировки заключается в следующем.
Удалите побеги с боков, оставив один. Обрежьте его так, чтобы получился один прямой стебель. Если на главном стебле образуются дополнительные побеги, их аккуратно подрезают. После того как на растении появится около 12 овощей, прищипните верхушку растения. После удаления точки роста куст перестанет расти, все его силы будут потрачены на рост и созревание овощей. В 2 стебля Самый распространенный вариант формирования перцев в два стебля.
Самый распространенный вариант формирования перцев в два стебля.
В результате получается V-образное растение, на котором созревает до 25 овощей. Шаг за шагом процесс происходит следующим образом. Формирование начинается после разветвления центрального стебля. Все стебли первого порядка удаляются, должен получиться куст с двумя побегами.
Предпочтите следующие шаги.
После формирования ветвей на побегах первого уровня, удаляют все дополнительные, кроме самого сильного. Предыдущее действие повторяется для всех новых побегов. После формирования на кусте овощей, все растущие верхушки отщипывают. После обрезки растение прекратит рост и направит все свои силы на формирование овощей. В 3 стебля Куст, сформированный в три стебля, требует больше места, но в результате получается более богатый урожай. При таком варианте достигается наилучшее освещение.
Пошаговое описание схемы формирования в три стебля: Формирование начинают после разветвления. Если в развилке более 3 побегов, лишние удаляют.
Если развилка формируется только из 2 побегов, не удаляйте нижние побеги на главном стебле. Когда они подрастут, выбирают самый сильный, а остальные обрезают. На скелетных стеблях первого уровня после появления развилки следует обрезать все слабые, оставив самый мощный. Действие повторяют для скелетных ветвей новых порядков, пока на кусте не образуются овощи. После этого верхушку отщипывают, удаляя точку роста. Своевременное удаление точки роста останавливает растение, все его силы будут направлены на формирование овощей и их созревание.
Ошибки при выращивании перца в теплице Начинающие огородники могут допускать ошибки при выращивании перца в теплице, которые часто приводят к неприятным последствиям. Колебания температуры Резкие колебания дневных и ночных температур тормозят рост перцев и могут вызвать вершинную гниль плодов.
Колебания дневных и ночных температур тормозят рост перцев и могут вызвать вершинную гниль плодов.
Избыточная влажность провоцирует различные грибковые заболевания, такие как черная ножка; фитофтора. Перенаселение Чрезмерная посадка на единицу площади приводит к недоеданию, избыточной влажности и сырости, плохому освещению, что в свою очередь вызывает грибковые заболевания, хлороз, плохое качество плодов.
Несбалансированное питание Недостаток или избыток различных питательных веществ одинаково вредны для растений. Поэтому необходимо соблюдать установленные нормы их применения. Новичку проще использовать комплексное удобрение, содержащее все необходимые элементы в нужных количествах для перца. Комплексное удобрение для перца содержит все необходимые элементы в сбалансированных количествах Перец не краснеет Причин этому может быть несколько: Слишком поздно посаженные перцы, которые не успевают созреть в конкретном регионе.
Недостаточное освещение. Низкая температура в теплице. Недостаток калия. Избыток азота. Тепличный перец и его особенности Обратите внимание, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, молодой перец увеличивает потребность в поливе. Если не дать растению влаги - на плодах появятся красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги. При выращивании болгарского перца в тепличных условиях важно соблюдать следующие правила: Хорошее освещение. Но не переусердствуйте с солнечным светом.
Перцы, выращиваемые в теплицах пленочного типа, более подвержены ожогам, чем при выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и затемнять перцы тоже не стоит! Вырастая в тени, растение начнет давать плохие, слабые завязи и плохо развиваться. Поддерживайте постоянную температуру. Резкие колебания температуры очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая. Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо сказывается на качестве плодов. Не забывайте рыхлить почву! <Разрыхленная почва обеспечивает хороший доступ влаги и кислорода к корням растения. Внезапные колебания нормального уровня губительны для перцев: они теряют цветки и завязи, а плоды становятся мелкими и чахлыми. Обратите внимание! Выращивание перцев в теплице сразу после посадки в течение примерно 5 недель даст нам повод для огорчений!
Наш свежепересаженный перец будет выглядеть слабым и хилым. В это время он плохо развивается - ничего удивительного! Перец - чувствительная культура, и растению требуется время, чтобы адаптироваться к незнакомым условиям. Опытные садоводы советуют высаживать рассаду в теплицу, пока ее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее укореняется. Чтобы перцы быстрее прижились, регулярно рыхлите почву и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста "Бутон", "Энреген".
Препятствуйте росту перцев.
Поливом в это время не увлекайтесь! Технология выращивания перца Технология выращивания культуры в теплице отличается от технологии открытого грунта. Потребуются дополнительные усилия для создания микроклимата. Необходимый микроклимат Микроклимат - это температура почвы и воздуха, их влажность, уровень освещенности и ее продолжительность, состав воздуха и его движение. Нужные условия легче создать, если теплица установлена правильно: на расстоянии от высоких зданий и заборов, ориентирована с севера на юг, оборудована достаточным количеством форточек.
Световой режим для перца в теплице Перец очень любит свет. В течение всего вегетационного периода ему необходимо 12 часов света, более длительное освещение не нужно, так как оно замедляет формирование бутонов. В пасмурную погоду регулируйте уровень с помощью искусственного освещения. Лампы должны иметь широкий спектр. Синий свет необходим для фотосинтеза, красный - для роста и цветения, желтый - для выработки хлорофилла. Стоит приобрести лампы с отражателем. Виды ламп для теплиц: Полив и подкормка перца в теплице На растение негативно влияет избыток и недостаток влаги в почве.
Выращивайте его в теплице.
Обеспечьте ему частый, но умеренный полив. В первый месяц после пересадки рассады достаточно 4 литров на квадратный метр. По мере роста объем воды на единицу площади увеличивают. Главное в поливе - регулярность. Нерегулярный полив во время формирования плодов приводит к их деформации, растрескиванию.
Поливают утром строго под корень. Чтобы предотвратить образование корки на почве, рыхлите ее после каждого полива. Можно использовать мульчу - слой сухой травы в 5 см или темного спанбонда удерживает влагу, препятствует образованию корки. На адаптацию саженцев после пересадки требуется несколько дней, в это время не следует тревожить саженцы излишним уходом. В дневное время посадки притеняют от яркого солнца белым укрывным материалом. Для роста, цветения, завязывания плодов растениям необходимы калий, фосфор, азот и ряд других микроэлементов.
В конце второй недели проведите первую подкормку. В это время лучше использовать органическое удобрение, приготовленное из коровьего навоза. Приготовьте настой в большой емкости, на 1 часть навоза добавьте 10 частей воды. Через несколько дней удобрение готово. Одного литра достаточно для одной лейки. Вместо навоза можно использовать минеральные удобрения.
Если вы хотите использовать навоз.
Раствор для подкормки готовится непосредственно перед использованием, на 10 литров воды необходимо: Второй раз подкормить растения через две недели. Приготовить настой травы, добавить в него весь комплекс минеральных удобрений. Третий раз - при образовании первых плодов.
.
ммда!!
Отпишитесь!!!!