Сначала необходимо определить склады: долгосрочного хранения; еженедельного; ежедневного. Также необходимо утвердить их расценки, подсчитав "замороженные" запасы и вынеся их отдельной суммой. Например, это могут быть дорогие алкогольные напитки, которые могут месяцами лежать на складе без реализации. Когда вы это сделаете, вы сможете наконец управлять ими: составлять планы продаж для официантов, назначать бонусы, привязывать заработок барменов к бонусам за замороженные продажи и так далее.
Но не забудьте учесть ошибки официантов, которые так или иначе повлияют на списания. Резюме Все планирование по всем статьям расходов должно быть разбито по подразделениям: кухня, бар, десерты. Чем подробнее вы будете вести учет, тем очевиднее станут слабые и сильные стороны вашего бизнеса. Не забывайте о стареющем оборудовании для бара, кухни и т.д. Стоит заранее выделить суммы на ремонт или замену оборудования, чтобы потом это не стало неожиданностью и не превратилось в непредвиденные расходы. <После того, как вы установили процентное соотношение расходов, вы можете проанализировать, насколько легко или трудно вашим старшим менеджерам уложиться в это соотношение. Затем вы можете сокращать эти проценты до тех пор, пока не наткнетесь на "камень преткновения", где уже не останется места для сокращения. Не переусердствуйте! Помните, что все хорошо в меру, но каждый процент расходов - это ваша упущенная выгода. Поэтому стоит потратить дополнительное время на подсчеты, или найти кого-то, кто поможет вам или даже сделает это за вас в первый раз, и вы будете следить за этим.
Расходы на питание сотрудников - учет и налогообложение Варианты организации питания сотрудников Способы учета расходов на питание Расходы на питание и затраты, учитываемые при налогообложении Питание сотрудников и НДС и страховые взносы на питание Итог Варианты организации питания сотрудников Действующее законодательство обязывает работодателя обеспечивать за свой счет специальными продуктами питания сотрудников, работающих в определенных условиях ст.
Но довольно часто работодатель хочет организовать регулярное бесплатное или частично возмещаемое питание и для других сотрудников. Сделать это он может разными способами: открыть собственную столовую; привлечь стороннего подрядчика для организации питания либо в своей столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя; закупить продукты и разрешить работникам пользоваться ими; выплачивать работникам деньги для компенсации понесенных ими расходов на питание.
Позволение работнику питаться бесплатно фактически увеличивает доход, который работодатель выплачивает работнику, что вполне обоснованно можно рассматривать как заработную плату.
Но для того, чтобы данный вид оплаты рассматривался как такой расход, он должен быть включен в общий перечень выплат, формирующих систему оплаты труда работодателя в соответствии со ст.
Подробнее о положении об оплате труда читайте в статье "Положение об оплате труда работника - образец - ". Кроме того, поскольку питание является выплатой в натуральной форме, вам придется учесть следующие пункты ст.
Отнесение стоимости питания к оплате труда потребует от организации ведения учета суммы дохода, полученного каждым отдельным работником. Для большинства планов питания это вполне реально сделать, выдавая работникам талоны на питание, карточки на питание или отмечая их питание в платежной ведомости.
Но есть некоторые индивидуальные ситуации, когда невозможно определить доход конкретного работника. Например, когда доступ к питанию организован в общем доступе без ограничения расходов на чай-кофе, конфеты-печенье или питание осуществляется по принципу шведского стола. Способы учета расходов на питание Появление в бухгалтерском учете информации о расходах на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания.
Способ учета расходов на питание зависит от выбранного типа организации питания.
Наличие столовой потребует ее отнесения на производство услуг, что сформирует себестоимость этой продукции: Дт 29 Кт 02 10, 25, 60, 69, Если услуги общественного питания оказывает сторонний подрядчик или работодатель приобретает продукты, которые впоследствии передаются сотрудникам, то будет сделана проводка по учету стоимости продуктов питания, полученных от поставщика: Дт 10 41 Кт Аналогичная проводка будет сделана для учета уже произведенных работниками расходов на собственное питание, если они являются частью оплаты труда: Дт 10 41 Кт Выд.
В этом случае необходимо для суммы стоимости питания, полученной в отношении каждого работника при начислении заработной платы в отдельности, сделать следующую запись: Дт 70 Кт 10 29, Расходы, по которым не организован персональный учет, даже при наличии этих расходов в системе оплаты труда не могут быть отнесены на расчеты с персоналом, поэтому запись будет следующей: Дт 91 Кт 10 29, Учет выданной в качестве оплаты питания в расходах работодателя произойдет с отнесением ее сумм: на учет затрат, если эти затраты: требуются работодателю в соответствии с положениями де
Подробнее о спецпитании и его учете читайте в "Ст. Расходы на питание, обязательные для работодателя по закону или в силу включения их в систему оплаты труда, будут включаться в расходы на оплату труда: Дт 20 23, 25, 26, 29, 44 Кт Расходы на питание, не соответствующие критериям расходов на оплату труда или обязательные к выдаче, будут учитываться с проводкой: Дт 91 Кт Расходы на питание и расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу При определении базы по прибыли расходы на питание работников будут включаться только при условии их обязательной оплаты пр
Это означает, что расходы на питание, отнесенные работодателем в бухгалтерском учете на счета затрат, уменьшат базу по прибыли. А вот расходы, связанные с питанием, которые в бухгалтерском учете отражаются как прочие на счете 91, при определении базы по прибыли учесть нельзя. Поэтому по ним возникнут различия между налоговым и бухгалтерским учетом.
Налог, соответствующий этим разницам, будет отражен следующей проводкой: Дт 99 Кт С примером расчета и отражения в бухгалтерском учете постоянных налоговых разниц можно ознакомиться. Однако следует отметить, что в отношении расходов на питание, которые предусмотрены внутренним нормативным документом, но не распределяются работниками, существует 2 противоположные точки зрения: при определении базы по прибыли их нельзя учитывать письмо Минфина России Также существует 2 разные точки зрения на отнесение расходов на питание, произведенных работником в командировке: они не включаются в расходы, связанные со служебными командировками письмо Минфина России от Методом расчета нельзя извлечь стоимость питания из суммы, указанной в.
В расходах, уменьшающих базу по налогу при УСН, можно учесть питание, имеющее статус обязательного или приравненное к расходам на оплату труда пп. Питание работников и НДС Питание, полученное работником в силу закона или в качестве оплаты труда, а также компенсация за питание не облагаются НДС, поскольку такую оплату нельзя считать реализацией
Но при отсутствии факта реализации нельзя принять к вычету входной налог по питанию, полученному от поставщика, если он работает с этим налогом.
Но их можно включить в стоимость приобретенных обедов или бакалейных подпунктов. Если же питание нельзя отнести к расходам, обязательным для работодателя по закону или включенным в систему оплаты труда, то его передача работнику считается реализацией, осуществленной безвозмездно пп.
На рыночную стоимость такого питания нужно начислить НДС пп.
Схожая ситуация в части обязательного начисления НДС на стоимость питания и возможности принятия входного налога по нему к вычету возникает, если работник возмещает работодателю сумму, потраченную на питание данного работника письмо Минфина России от В то же время, если невозможно указать круг лиц, получающих питание, то объекта, облагаемого НДС, не возникнет письмо Минфина России О том, какие ставки НДС применяются к товарам, читайте в статье "Какая ставка НДС на продукты питания при их производстве и п
От уплаты НДФЛ также освобождаются: натуральные льготы, выделяемые работникам по закону натуральные льготы и питание, предоставляемые спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физической культуры и спорта пп. От платежей по страховым взносам, кроме "несчастных случаев", освобождаются также питание, выдаваемое военнослужащим пп.
Стоимость прочего питания, полученного работником в качестве оплаты за работу при действующей системе оплаты труда, рассматривается как часть заработной платы и поэтому облагается НДФЛ пп.
Стоимость прочего питания, полученного работником в качестве оплаты за работу при действующей системе оплаты труда, рассматривается как часть заработной платы и поэтому облагается НДФЛ пп.
По этой же причине производятся начисления на стоимость специального питания, выдаваемого работнику сверх установленных норм, и питания, которое нельзя отнести к действующей системе оплаты труда.
Альтернативную точку зрения по вопросу обложения взносами стоимости питания см. Стоимость питания, указание которой работник получил в документах, привезенных им из командировки, без отдельной строки в этих документах, не подпадает под страховые взносы письма Минздравсоцразвития РФ от Питание является доходом, выплаченным в натуральной форме.
Таким образом, в базу для начисления взносов не включается стоимость питания.
Поэтому за базу, с которой нужно исчислять НДФЛ и страховые взносы на него, принимают рыночную стоимость этого питания на день его выдачи, включая в эту стоимость НДС п. Однако если невозможно указать круг лиц, получивших доход в виде питания, то ни НДФЛ, ни страховые взносы не начисляются письма Минфина России от При этом работодатель должен принять все доступные меры для ведения такого учета.
В противном случае допустимо расчетным путем определить доход, приходящийся на каждого из работников персонально, по общей сумме, потраченной на питание, и сведениям о явке работников на работу письма Минфина России от Исчисленные страховые взносы независимо от источника выплаты дохода относятся на расходы в бухгалтерском учете и учитываются в составе расходов, принимаемых для уменьшения базы по прибыли письма Минфина России от В итоге обеспечение питанием работников за счет средств работодателя может иметь несколько вариантов.
В этом случае работодатель должен принять доступные меры по ведению такого учета.
Для того чтобы расходы на питание, которые по закону не являются обязательными для работодателя, можно было учесть в базе прибыли, питание следует приравнять к расходам на оплату труда, оформив для этого необходимые внутренние документы. Как расходы на оплату труда, питание будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами.
В случае с питанием, оно будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами.
Начисление НДС на сумму питания должно производиться только в том случае, если питание не соответствует критериям заработной платы и не относится к обязательным к выдаче. В России сумма, необходимая для выполнения минимальных требований, определяется на законодательном уровне.
В России сумма, необходимая для выполнения минимальных требований, определяется на законодательном уровне.
По статистике, однако, средний бюджет, расходуемый на питание, превышает эту цифру. Это связано с тем, что доходы людей отличаются друг от друга, а цены на товары в разных регионах страны сильно разнятся.
В статье будет рассказано о том, как расходы среднестатистического человека на питание превышают эту цифру.
В статье речь пойдет о том, сколько денег в месяц нужно тратить на еду, чтобы чувствовать себя сытым и в то же время сохранить часть бюджета на другие нужды. Что такое потребительская корзина Потребительская корзина - это список продуктов, необходимых для насыщения организма и поддержания его нормальной работы в течение месяца. Стоимость потребительской корзины рассчитывается на основе средней цены продуктов, входящих в нее.
На основе полученной цифры устанавливается прожиточный минимум. Это определенная сумма денег, которой, по мнению законодателей, должно хватать одному человеку для полноценной жизни. Сегодня граждане Российской Федерации пользуются потребительской корзиной года. Изначально планировалось, что список продуктов будет пересматриваться ежегодно, но Минтруд приостановил эту инициативу на три года.
В начале года планировалось, что список продуктов будет пересматриваться ежегодно, но Минтруд приостановил эту инициативу на три года.
Таким образом, новая корзина появится не раньше этого года. Читайте также: "Сколько денег нужно сэкономить: универсальная формула расчета" Список продуктов, входящих в потребительскую корзину, и их стоимость зависят от того, сколько денег в месяц вам придется тратить на еду.
Список продуктов, входящих в потребительскую корзину, и их стоимость зависят от того, сколько денег в месяц вам придется тратить на еду.
Все цены взяты экспертами Минтруда из данных Росстата. В настоящее время список состоит из наименований. Зная их цены, можно рассчитать, сколько денег нужно будет потратить в месяц на еду для одного человека. Список продуктов первой необходимости.
Я конечно, прошу прощения, но это всё не подходит. Есть другие варианты?
Что-то на RSS-ленту подписаться не могу…
Я о таком еще не слышал
Сожалею, но ничем не могу помочь. Я знаю, Вы найдёте верное решение. Не отчаивайтесь.
В этом что-то есть. Я согласен с Вами, спасибо за объяснение. Как всегда все гениальное просто.
По моему мнению, это — большая ошибка.