Умножьте числитель и знаменатель каждой дроби на ее дополнительный коэффициент. Шаг 4 Запишите получившиеся дроби с новым знаменателем. Пример 1 Приведение дробей к общему знаменателю и наименьшему общему знаменателю: Действие 1 Найдите общий знаменатель данных дробей.
Чтобы найти общий знаменатель, перемножьте знаменатели: Дополнительный множитель к первой дроби: Дробь принимает вид: Дополнительный множитель ко второй дроби: Дробь примет вид: Дополнительный множитель к третьей дроби: Дробь примет вид:: Запишите эти дроби с общим знаменателем: Действие 2 Приведение дробей к наименьшему общему знаменателю: Чтобы привести дроби к наименьшему общему знаменателю: Найдите наименьший общий знаменатель.
Чтобы найти наименьший общий знаменатель, найдите наименьшее общее кратное НОК дроби. Это и есть наименьший общий знаменатель. Найдите дополнительный множитель. Для этого разделите наименьший общий знаменатель на знаменатели этих дробей.
Получившиеся дроби запишите с новым знаменателем. Шаг 1 Чтобы найти наименьшее общее кратное НОК, разделите знаменатели дробей на множители. <Разложим знаменатели на множители: Запишите знаменатели в виде произведения множителей: Из одинаковых простых множителей выбираем множитель, который является силой с наибольшим значением, то есть выбираем множитель с наибольшим значением. Для этого разделите 36 на 12, 3, 18 на знаменатели этих дробей: Шаг 3. Умножьте числители и знаменатели этих дробей на дополнительные множители: Так эти дроби приводятся к наименьшему общему знаменателю.
Ответ приведен к наименьшему общему знаменателю: Пример 2 Приведение дробей к наименьшему общему знаменателю: Решение Шаг 1 Найдите наименьший общий знаменатель. Для этого определите НОК. Чтобы найти НОК, разложите знаменатели на простые множители. Представим знаменатели в виде произведения множителей: Выберите из одинаковых простых множителей множитель, который находится в наибольшей степени, т.е. Шаг 2. Найдите дополнительные множители для этих дробей. Для этого разделите 90 на 18, 45 - знаменатели этих дробей: Шаг 3 Умножьте числители и знаменатели этих дробей на дополнительные множители: Таким образом, эти дроби приводят к наименьшему общему знаменателю.
Ответ приведен к наименьшему общему знаменателю.
Ответ приведен к наименьшему общему знаменателю: Чтобы можно было выполнять операции сложения, вычитания и сравнения между простыми дробями, они должны иметь одинаковые знаменатели.
Если знаменатели дробей разные, что часто бывает, их следует привести к общему знаменателю. Общий знаменатель - это число, кратное каждому из знаменателей исходных дробей. Наименьший общий знаменатель - это наименьший общий знаменатель всех возможных дробей или наименьшее общее кратное знаменателей исходных дробей.
Правило приведения двух дробей к НОО: находим наименьшее общее кратное НОК знаменателей; для каждой дроби находим дополнительный множитель - число, на которое нужно умножить знаменатель дроби; для получения НОК знаменателей делим НОК на знаменатель каждой дроби; умножаем числитель и знаменатель каждой дроби на ее дополнительный делитель.
Это — счастье!
и не ты один этого хочеш
Я вот думаю, а где Вы материал взяли для этой статьи? Неужели из головы?
Ооо да как раз то что нужно.
Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, поговорим.
Добрый день всем посетителям этого прекрасного блога. Хочу внести и свой вклад в целую историю положительных отзывов. Как и все остальные пользователи этого блога, я полностью доволен абсолютно всем (что бывает довольно редко, т.к. по профессии я педагог). Скорость работы, навигация, условно понятый интерфейс и целое море положительной информации – моя любимая обстановка. Сегодня я первый раз на этом сайте, но уже готов стать активным его пользователем. Буду рад всем, кто поддержит меня и будет также изо дня в день пользоваться данным блогом.