Шестого марта исполняется ровно 13 лет с тех пор, как спецназ тайской полиции при участии американских агентов арестовал в одном из отелей Бангкока россиянина Виктора Бута. Он был обвинен в продаже оружия террористическим и повстанческим группировкам от Афганистана до Латинской Америки. В одночасье Бут из бизнесмена-авиаброкера превратился в зловещего русского мафиози в духе голливудской "клюквы" и стал известен практически всему миру.
С момента экстрадиции он ни разу не покидал тюремную камеру ни в Таиланде, ни в Штатах. Несмотря на одиозность приговора даже в глазах самих законодателей - судья Шира Шендлин позже заявила, что ее собственный приговор был несоразмерен вине осужденного, - россиянин остается за решеткой. Сейчас ему 54 года, и когда он выйдет на свободу, ему исполнится 54 года. Но история Виктора Бута, больше похожая на шпионский триллер, начинается не в Бангкоке, Вашингтоне или Москве, а на его малой родине в Душанбе, возле скромного дома, окруженного сиренью и платанами.
Нынешние хозяева и соседи охотно говорят: "Да, здесь жили Буты, они давно уехали. Вы слышали о них только по телевизору."
Нынешние владельцы и соседи охотно говорят: "Да, здесь жили Буты.
Именно здесь, в простом столичном дворе, провел свое детство будущий предприниматель, которого западные газеты недвусмысленно называют "оружейным бароном". Sputnik Таджикистан удалось пообщаться с семьей Виктора и узнать ранее неизвестные факты о его детстве, юности и о том, как семья пережила разлуку.
Корни Бута Родственники Виктора по линии отца родом из Харьковской области Украины, а семья матери - из Курманаевского района Оренбургской области. Мать Бута, Раиса Кузьминична, оказалась в Таджикской ССР в 1920-х годах, когда ее родители в поисках лучшей жизни и нового дома переехали в Сталинабад, ныне Душанбе, не тронутый войной. Там Виктор родился и провел первые 10 лет своего детства. Семья жила в обычном частном доме, который до сих пор стоит недалеко от центра.
Почти все вокруг осталось прежним: старые четырехэтажные дома, запах жареных пирожков, шумный базар, придорожные оросительные канавы, русское кладбище неподалеку - таким, по словам матери Виктора, был Душанбе 1990-х годов, в котором он вырос.
Брат Виктора Сергей вспоминает, что ответственность за воспитание младшего всегда ложилась на его плечи. По его словам, родители много работали, разница между мальчиками была 5 лет, а позаботиться о ребенке было некому. Тогда я забирал его и кормил, и, конечно, часто наказывал его за любые проступки, но также всегда был его защитником",
говорит он.
Виктор Бут со своим старшим братом Сергеем. Сама она описывает свою юность в Таджикистане как одно из самых счастливых времен в своей жизни, во многом благодаря гостеприимству его жителей.
Бывали времена, когда я шла по району и кричала: "Эй, бача! Они выходят мне навстречу, приветствуют меня с улыбкой и провожают тем же способом. Я не говорила по-таджикски, но все понимала", - говорит она. Тем временем ее младший сын Витя рос в окружении горных холмов, шумной реки Кафирниган и палящего азиатского солнца.
Хотя и не роскошно, но жили они в среднем достатке. И у Вити было хорошее детство", - вспоминает его мать. Даже переехав в Россию в х годах, она несколько месяцев уговаривала мужа, что, может быть, еще не поздно перевезти все вещи и вернуться в Таджикистан.
В городском парке был устроен праздник. Но даже спустя годы, разбросанные по всему миру, они не потеряли связь со своими земляками. Родственники вспоминают, что Виктор рос добрым и общительным ребенком и по отношению к брату, и к своим друзьям во дворе.
Даже в школьном возрасте он легко принимался сверстниками и был душой компании. Нас с мужем никогда не вызывали в школу, а Виктор никогда не задирал сверстников до такой степени, чтобы его ругали", - рассказывает Раиса Кузьминична. Здание по-прежнему стоит у дороги, прямо на въезде в микрорайон Рудаки, мало изменившись за полвека. Я все время шутила по этому поводу, говорила, что это потому, что оно не русское.
Виктор удивился и спросил: "А я кто? По ее словам, после школы ее сын сам решал, куда пойти учиться и на кого учиться. А дальше он "все остальное гнул лбом".
Виктор был удивлен.
На самом деле старожилы и сверстники вспоминают Бута как молодого человека спокойного, упорного и стойкого нрава, которому пророчили большое будущее. Некоторые даже говорят, что он считался самым завидным женихом в округе. Высокий, красивый, его невозможно было не заметить", - говорит один из коллег Раисы Бут. У Виктора, выходца из простой советской семьи, действительно были амбициозные карьерные планы. Однако брак не был вариантом, а его приоритетами были наука и образование.
Он сам ездил, сам выбирал, сам поступал, и никто ему ни в чем не помогал. Он всегда учился, читал, ходил в библиотеку. У меня не было времени, я работала с утра до вечера, муж делал то же самое. Я понимаю, что в какой-то момент он поставил перед собой цель", - говорит Раиса Бут. Летом того же года Виктор Бут поступил в Военный институт иностранных языков по специальности "португальский язык" и, получив звание второго лейтенанта, отправился служить переводчиком в Мозамбик и Анголу в составе контингента ООН.
Четыре года спустя, после увольнения из армии, именно в Африке он начнет свой бизнес в качестве авиаброкера, который закончится четвертьвековым пребыванием в американской тюрьме. Виктор Бут на военно-спортивной игре "Зарница". Таджикистан в годы. Когда в 06-м году над Виктором нависли грозовые тучи, одними из первых, кто поддержал его семью, были его одноклассники и земляки.
Они подписывали петиции, писали открытые письма и активно защищали имя Бута в Интернете. Многие до сих пор звонят Раисе Кузьминичне и спрашивают о ее здоровье. Я понимаю, что все изменилось, но наша крепкая дружба - нет", - добавляет г-н Бут.
Русский характер таджикской закалки Люди, выросшие на стыке восточной и западной культур, часто приобретают особый, стойкий нрав. Тюремная история Виктора Бута - яркий тому пример. Даже находясь в одиночной камере без окон в федеральной тюрьме Мэрион, русский решил стоически относиться к своим несчастьям и, как подобает аристократу в восточной философии, начал искать преимущества даже в одиночном заключении.
Сейчас он, похоже, одержим идеей побить какой-то лингвистический рекорд, поскольку все свое свободное время посвящает изучению новых языков. С ранних лет он свободно говорил на таджикском, узбекском и дари, затем стал свободно говорить на португальском и английском, а позже - на французском, зулу, коса, санскрите и эсперанто.
Он с детства говорил и на узбекском, и на таджикском. Я думаю, он знает почти все языки, кроме одного: он не хотел учить тайский.
Он просто не хотел, вот и все", - объясняет его мать. Бут много читает и специально просит жену и друзей присылать ему больше книг, в том числе и на русском языке. Вероятно, в этих книгах он черпает стойкость, чтобы не потерять себя в тюрьме. Русский не устает повторять: все зависит от отношения к действительности.
Иногда нам кажется, что здесь ему морально гораздо тяжелее, чем в тюрьме. То, что он не умер в тайской тюрьме в полной антисанитарии, говорит о его силе. Я бы такого не перенес, и он не унывает", - добавил Сергей.
По собственному признанию Виктора, от отчаяния его также спасают занятия йогой, но не только это. В тюрьме Виктор приобрел еще одно хобби - рисование. Вооружившись простым карандашом, он сосредотачивается на каком-нибудь предмете и пытается перенести изображение на бумагу. В семье бережно хранятся его наброски, сделанные карандашом, углем и пастелью. Однажды сын прислал матери еще одну свою работу - автопортрет.
Вначале она не понимала, зачем Виктор так тщательно закрасил все мелкие морщинки на лице; ведь люди, наоборот, платят деньги за то, чтобы закрасить старость и убрать видимые недостатки. И на протяжении многих лет Бут не изменяет не только своим литературным предпочтениям, но и своим пищевым привычкам. Виктор - сознательный вегетарианец, он питается только растительной пищей и, кроме того, абсолютно не употребляет жареную еду.
Задолго до своего заключения Бут перестал есть мясо, что, по словам его матери, сродни "самопрограммированию". Последнее, кстати, вызывает серьезные трудности: Заключенных в американской федеральной тюрьме Мэрион кормят в основном гамбургерами и хот-догами, которые Бут отказывается есть, но иногда другого выхода просто нет.
Семья надеется и верит Раиса Кузьминична признается, что с начала года сын стал звонить ей реже. Причина тому - очередное ограничение свободы российского заключенного: в январе Виктора Бута перевели в следственный изолятор строгого режима.
"Теперь он бывает только раз в неделю", - с грустью объясняет она. Последние несколько месяцев радость общения ограничивается еще более редким и коротким обменом важными фразами.
Ограниченное время приходится делить между матерью, женой, дочерью и братом. Обычно у них хватает времени только на то, чтобы спросить о здоровье друг друга. Например, она поделилась письмом, которое получила из американской тюрьмы год назад, благодарностью мужа за присланный ей сборник поэзии Серебряного века, а также тем, что в прошлом году 23 февраля Виктор Бут спел "Катюшу" и научил ей других заключенных. В этом году, несмотря на особые пандемические условия изоляции заключенных в камерах и короткие прогулки, он не изменил своей традиции: трижды громко спел советскую песню.
Этот оптимизм сына нисколько не удивляет его мать. Она говорит, что к нему относятся нормально. После таких разговоров о том, как хорошо живется человеку за решеткой, я постоянно думаю о нашей жизни. Может, нам стоит брать с него пример и привлекать к себе только хорошее", - улыбается Раиса Бут. Виктор Баут входит во временную камеру перед слушанием дела в Уголовном суде Бангкока.
Когда ее дочь и жена отправились за океан, чтобы навестить Виктора, мать боялась, что не выдержит тяжелого путешествия - пятнадцатичасовой перелет и еще два с половиной часа на машине. <Покинув Таджикистан, Раиса Кузьминична поселилась под Москвой и теперь постоянно опекает своих родных и близких, ведь у нее большая семья - дети, племянники, внуки. Однако ее мысли постоянно возвращаются к одному человеку и надежде, что вся история с заключением ее сына закончится, как страшный сон. Пытаясь объяснить причину, по которой поворот в жизни Виктора привел его к мрачному одиночеству за тысячи миль от родины, мать пытается найти ответ в прошлом.
"Ведь мы ответственны не только за свои ошибки, но и за ошибки наших предков", - признается Раиса Кузьминична. Несмотря на многолетнюю личную трагедию, Раиса Бут никогда не теряла мужества, веры и чувства юмора. Я считаю, что заслуга в этом деле Виктора огромна.
Чёрт возьми! Круто!Вы Сами ответили.Беру в цитник! Смысл жизни и всё остальное. Решено.Без шуток.
ниче полезногО он не делает. !!!ОТСТОЙ!!!
Да, действительно. Я согласен со всем выше сказанным. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.
Браво, какая фраза..., отличная мысль
поржать можно!)))
В этом что-то есть и мне кажется это отличная идея. Я согласен с Вами.