Изменись или умри! Почему не стоит бояться перемен В жизни каждую секунду что-то меняется, от мелких бытовых изменений до глобальных. Врач запретил вам есть помидоры, а вы их ужасно любите. Перед слиянием компании уволился сотрудник, отвечавший за документацию.
Евро вырос, и у вас появилась туристическая компания. Неважно, что это за перемены. Важно то, как вы ведете себя во время перемен. В год в разгар Первой мировой войны автомобильная марка BMW производила авиационные двигатели. После войны Версальский договор запретил производство самолетов в Германии в году. Отто закрыл завод.
Руководство BMW спокойно приняло перемены и в том же году начало производить тормоза для поездов. Позже завод BMW выпускал мотоциклы и только после них - всемирно известные автомобили. Если бы руководство компании боялось перемен, возможно, мы бы не знали этой марки автомобилей. Большинство изменений не зависит от нас. Они просто происходят.
Нам остается либо жаловаться на то, почему именно наша компания обанкротилась, либо приспосабливаться к новым условиям. Это нелегко, но возможно при правильном подходе. Эта рассылка полезна для руководителей компаний и сотрудников. Первым - научиться вовремя распознавать надвигающиеся перемены и корректировать работу компании. Вторым - адаптироваться к изменениям внутри компании. Сказка для взрослых Как относиться к переменам спокойно, написано - переписано.
Авторы книг и статей на эту тему дают психологические советы примерно такого содержания: "Настройте себя психологически на перемены". Да, такие книги мотивируют. На два-три дня. Потом вы забываете о них. На первый взгляд, книга Спенсера Джонсона "Кто украл мой сыр? Но это только так кажется. В центре книги - сказка.
В вымышленной стране Лабиринт живут две мыши и два человека. Каждый день они бегают по Лабиринту в поисках сыра, находят его и радуются добыче. Но вскоре сыр исчезает. Далее автор описывает, как ведут себя персонажи в этой ситуации. Обычная сказка. Ничего особенного. Я не понимал, почему руководители западных компаний покупают книгу в коробках и раздают ее своим подчиненным.
Я не понимал, почему руководители западных компаний покупают книгу в коробках и раздают ее своим подчиненным.
Но недавно я наткнулся на статью американского бизнес-тренера Лекса Сисни, в которой он писал о книге "Кто украл мой сыр? Это не было типичным "купите ее, это классная книга, она мотивирует".
Лекс Сисни утверждает, что герои этой сказки демонстрируют универсальные человеческие реакции на перемены. В поисках сыра Первое, во что бросаются компании, - это поиск своего кусочка сыра. Сыр - это то, к чему мы стремимся. Для руководителя сыром может быть доля рынка, количество клиентов, размер прибыли. Для сотрудника - продвижение по службе, премии за проделанную работу. Подобно обитателям Лабиринта, каждый день мы бегаем по коридорам в поисках своего кусочка.
Мы только выбираем разные способы поиска. По этому принципу автор разделил героев сказки на две пары: людей и мышей. Мыши Нюх и Бегун искали сыр инстинктивно, на ощупь: пробежали по одному коридору - пусто, направились в следующий. Инстинкт заменяет у людей интуицию. Только это не та интуиция, которую называют шестым чувством, а аргументированная мыслительная реакция.
Особая интуиция, которая основана на опыте. Вы получаете ее из прошлой работы, из книг, из телепередач. В самый неожиданный момент эта интуиция подсказывает вам правильное решение.
Интуитивный подход чаще используют руководители компаний, когда нет времени на раздумья. Используя интуицию, вы не знаете, каким будет результат. Вы используете ее, чтобы методом проб и ошибок понять, в каком направлении двигаться. В том году российские печатные СМИ теряли аудиторию. Людям больше не нужно тратить деньги на газеты и журналы, потому что все то же самое есть в Интернете.
Мир вокруг нас изменился, и издатели тоже. В году "Вокруг света" впервые за много лет на обложке журнала появилась обычная домашняя кошка. Статья объясняла повадки знакомого животного с научной точки зрения. Благодаря серии случайных решений, в течение года руководство журнала нашло новое направление для развития - рассказы о привычных вещах с необычной точки зрения, и остановило падение аудитории.
Успешных примеров серендипити множество. В 16 лет мальчик по имени Ричард основал студенческий журнал. В 20 лет он вложил в номер журнала музыкальные диски, которые купил по дешевке, потому что упаковка была бракованной.
Случайная рекламная кампания сработала: читатели стали заказывать диски по почте. В результате Ричард открыл крупнейшую в Лондоне музыкальную компанию Virgin и стал миллиардером Ричардом Брэнсоном. Брэнсон действовал интуитивно, и это сработало. Стив Джобс часто следовал тому же принципу в своей работе. Они не полагались на аналитику; они делали все так, как считали нужным. Если метод срабатывал - хорошо.
Нет, не работает. Давайте попробуем что-нибудь другое. Люди Гом и Мон в рассказе полагались на разведку, чтобы составить карту Лабиринта и отметить коридоры, по которым они проходили. Разведка - это подход, которого придерживается большинство компаний. Прежде чем выпустить продукт, они проводят опросы, анализируют рынок. Интеллектуальный подход требует больше ресурсов: времени и денег.
Но вы точно знаете, когда и какие результаты вы получите. Разработка нового мобильного приложения "Мегаплана" заняла пять месяцев, но два года ушло на сбор обратной связи с аудиторией и анализ рынка. Так мы сделали приложение таким, каким его хотели видеть клиенты.
Ценность куска сыра возрастает с ростом интеллекта. Чем больше усилий вы прикладываете для получения результата, тем ценнее становится этот результат. Если вы вдруг потеряете кусок сыра, разочарование сведет вас с ума. Предположим, у вас есть фабрика по производству йогурта. Департамент здравоохранения однажды объявил, что дети в возрасте до 10 лет должны съедать по три йогурта в день, чтобы улучшить свою память.
Мамы устремляются в магазины. Компании, производящие йогурты, выпускают продукцию тоннами. Конкуренция беспрецедентна. Все производят йогурты с одинаковыми вкусами: ананас, ваниль и шоколад. Чтобы победить конкурентов, нужно выпустить йогурт с необычным вкусом. Чтобы выяснить, какой вкус больше понравится детям, вы вкладываете деньги в исследования, опросы, фокус-группы.
Проходит несколько месяцев, и аналитики сообщают вам, что выигрышный вкус - вишневый. Вы удваиваете производство. Партия готова к отправке в магазины.
Потом Министерство здравоохранения заявляет, что йогурты улучшают память, но ухудшают зрение. Вы вложили все свои деньги в производство вишневого йогурта, но он больше никому не нужен. Если бы вы не тратили время и деньги на исследования, а применили интуитивный подход, выпустив пять йогуртов со вкусами, которых нет у конкурентов, вы бы получили прибыль до того, как покупатели перестали бы покупать йогурты.
Интеллектуальный
Интеллектуальный и интуитивный подходы работают, но в разных ситуациях. В стабильной рыночной ситуации, когда у вас есть время, лучше использовать интеллектуальный подход.
Интуитивный подход более точен.
Интуитивный подход более точен. Во времена перемен он более проворный, поэтому интуитивный подход помогает.
Поздравляю, это просто великолепная мысль
Рекомендую Вам посмотреть сайт, с огромным количеством статей по интересующей Вас теме.