Гранола: состав, калорийность, польза и противопоказания, как есть Главная " Польза и вред " Гранола польза и вред Такой продукт здорового питания как гранола все больше набирает популярность, он продается как в экомаркетах, так и в обычных супермаркетах. В этой статье мы выясним, что это за продукт, действительно ли он так полезен, можно ли с его помощью похудеть и чем он отличается от уже привычной гранолы.
Гранола была изобретена в Америке сторонниками здорового питания, которые начали с выпуска полезных завтраков под названием "Гранола". Эти завтраки выглядели как подобие печенья, сделанного из полезной муки. Сегодня состав гранолы - это обжаренные овсяные, гречневые или рисовые хлопья, запеченные с орехами, сухофруктами и натуральным подсластителем, чаще всего медом. Гранола может быть как рассыпчатой, так и представлять собой твердые прессованные батончики.
Если говорить о калорийности гранолы, то она достаточно высока, энергетическая ценность представлена добавками орехов и меда, а витаминный состав усилен сушеными ягодами и фруктами в составе гранолы.
В качестве перекуса это отличный продукт, который можно есть в сухом виде или смешивать с молоком, соком или йогуртом. Многие люди предпочитают есть гранолу на завтрак, потому что она питательна и полезна. Ее даже рассматривают как замену полноценному обеду или ужину.
Действительно, состав продукта сбалансирован таким образом, что он быстро придает интеллектуальные и физические силы и является отличной закуской для полдника или когда нет времени на полноценный обед. Но может ли гранола заменить настоящий горячий обед или хороший ужин? Скорее всего, нет. Польза гранолы Гранола помогает быстро насытить наш организм. При умеренном употреблении гранола помогает работе желудочно-кишечного тракта, так как продукт содержит большое количество пищевых волокон и клетчатки.
Продукт является источником полезных жиров, которые содержатся в орехах и семенах, а также ненасыщенных жирных кислот. Он помогает быстро утолить голод. После напряженной физической или интеллектуальной работы перекус этим продуктом помогает быстро восстановить потраченную энергию. <Предотвращает запоры и брожение в кишечнике. Продукт помогает контролировать уровень сахара в крови. Есть ли вред от мюсли? Многие производители, чтобы улучшить вкус продукта, не брезгуют различными наполнителями, ароматизаторами, вместо меда в граноле можно встретить сахарный сироп, различные масла и даже зефир и шоколад. Эти и другие добавки вносят разнообразие в продукт, но увеличивают количество калорий в и без того высококалорийном продукте.
Чтобы не употреблять нежелательные ингредиенты, но всегда иметь под рукой полезный перекус, гранолу можно приготовить самостоятельно, тем более что это не очень сложно. Однако следует помнить, что частые перекусы такими, казалось бы, полезными продуктами могут привести к набору веса. Гранола в домашних условиях Приготовление гранолы в домашних условиях занимает всего 30 минут.
Необходимо: 4 ст. л. орехов, семечек, сушеных ягод и десертных специй Используйте специи по своему вкусу. Здесь можно использовать следующие специи: корица, куркума, кардамон. Крупные орехи, такие как кешью, грецкие, бразильские следует предварительно измельчить, а мелкие орехи и семечки - подсолнечник, тыкву, кедровые семечки можно использовать целиком. Смешайте орехи с хлопьями, в другой миске соедините натуральный подсластитель, специи и масло, немного подогрейте и залейте смесь хлопьев и орехов.
То, что у нас получилось, запекаем в предварительно разогретой духовке около 10 минут на листе пергамента. В уже готовый продукт добавьте сушеные ягоды. Чтобы приготовить батончики гранолы, нужно перед выпечкой накрыть смесь еще одним листом пергамента и хорошо прижать.
Готовую гранолу нужно будет разрезать на несколько порций. Ингредиенты можно варьировать по своему усмотрению, чтобы получить разные вкусы и пользу от продукта. Как и у любого продукта, у гранолы есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это вкусный натуральный продукт, полезный для организма, насыщающий его полезными веществами.
Гранолу удобно брать с собой в школу и на работу, в путешествия; это прекрасный перекус, который занимает мало места в сумке и почти ничего не весит. Но заменять гранолой полноценный горячий обед не стоит, особенно в качестве продукта для похудения, что бы ни говорили маркетологи.
А в качестве перекуса гранолу можно есть нечасто, чтобы избежать увеличения веса и талии.
Друзья, пожалуйста, поддержите нашу группу в Facebook, поделитесь этим постом со своими друзьями или нажмите кнопку "Мне нравится".
Для вас мы собираем лучшие тренировки, советы по питанию и, конечно, юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей - таких, как мы с вами! Источник качалки Это очень полезный и питательный завтрак, который несложно приготовить дома в духовке. Для этого нужно нарезать и смешать все ингредиенты, а затем поджарить в духовке при температуре около градусов, время от времени помешивая.
Также можно использовать в духовке при температуре около градусов, время от времени помешивая.
Также можно использовать не только овсяные, но и пшеничные, гречневые или другие хлопья - по вкусу. Калорийность гранолы Калорийность блюда, в состав которого входит много ингредиентов, зависит от калорийности самих ингредиентов.
Калорийность гранолы зависит от калорийности ингредиентов.
Овсяные хлопья, орехи и мед имеют высокую калорийность - около , и ккал на г продукта соответственно. Сухофрукты менее калорийны - около ккал на г продукта. Общая калорийность этой смеси, то есть гранолы, составляет около ккал на г. Но, даже несмотря на высокую калорийность, гранолу советуют есть на завтрак при соблюдении диеты. Не стоит забывать, что жареные орехи, помимо того, что очень калорийны, они еще и накапливают канцерогены, поэтому важно обратить внимание, чтобы в смесь входили сушеные орехи, а не жареные.
Существует несколько диетических вариантов гранолы.
Существует также диетическая гранола, которую употребляют в качестве перекуса или полдника. Такая смесь состоит из гречневых хлопьев, диетических сухофруктов и, вместо меда, кленового сиропа. Калорийность такой гранолы значительно ниже, кроме того, ее могут употреблять люди, страдающие аллергией на мед. Польза гранолы Польза гранолы очевидна, ведь ингредиенты, из которых она состоит, - это кладезь витаминов и питательных веществ. Питательная ценность смеси такова, что небольшое ее количество восполняет энергию на долгое время, а правильные углеводы, содержащиеся в хлопьях, не откладываются в виде жировых отложений.
Разогрейте духовку до высокой температуры. Смешайте все ингредиенты гранолы. Выложите на противень, слегка смазанный растительным маслом. Оставьте запекаться на полчаса. После этого перемешайте гранолу и оставьте ее в духовке подзолотиться еще на несколько минут. Готовая гранола имеет приятный запах и золотистый цвет. Если вы готовите ее впервые, следите за ней, чтобы она не подгорела.
Вынимайте ее раньше.
Выньте ее раньше, если видите, что она уже приобрела нужный цвет. Дайте ему остыть, переложите в удобный контейнер и раскрошите крупные куски руками. Это просто! Заготавливайте гранолу на несколько недель вперед, и у вас не будет проблем с приготовлением завтрака. Даже если ваш холодильник пуст, это отличный перекус на ночь.
Выньте подготовленную сухую смесь. Высыпьте порцию в миску. Залейте холодным, теплым или горячим молоком в зависимости от погоды и вашего настроения. Или фруктовым йогуртом. Берите ложку и ешьте! Зимой приятнее есть гранолу с теплым молоком, порезав в него немного свежего банана.
Летом хорошо есть гранолу с теплым молоком.
Летом хорошо идет холодная гранола, а для свежести и аромата добавьте в нее сезонные ягоды или кусочки свежих фруктов. Гранолу можно превратить в десерт: прослоить гранолу взбитыми сливками или подслащенной сметаной и добавить свежие ягоды.
Теперь вы знаете: Гранола - это вкусно, полезно и совсем недорого. Вы вполне можете приготовить ее сами, создав свой личный, уникальный рецепт. И не нужно превращать то, что доступно каждому, в элитное блюдо!
Что такое настоящая гранола Если вы являетесь заядлым поклонником здорового питания, вы, несомненно, знаете о необходимости включения в свой рацион зерновых, орехов, фруктов и сухофруктов. Эти продукты, помимо очевидной пользы, обладают богатым и насыщенным вкусом. Из них готовят гранолу, которую любят во всем мире. По сути, это то же самое, что и знакомая нам гранола, но гранолу, помимо всего прочего, еще и запекают в духовке.
В результате получаются хлопья и орехи с приятным вкусом и аппетитным хрустом. Позавтракав этим продуктом утром, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь предстоящий день. Как готовится гранола?
Рецепт ее приготовления сможет освоить каждый, кто умеет пользоваться духовкой. Существует множество вариаций этого ингредиента.
Каждый использует те ингредиенты, которые любит больше всего. Это, кстати, большое преимущество домашней гранолы. Не всегда можно купить продукты, идеально соответствующие вашим вкусам и предпочтениям, но легко сделать свои собственные. Приготовить ее самостоятельно очень просто.
В это блюдо можно включить: овсяные и пшеничные хлопья, рис и гречку, ячмень, а также всевозможные орехи; миндаль, фундук, кешью, пекан, семена подсолнечника и тыквы; сухофрукты, цукаты, кокосовые хлопья, мед, кленовый сироп.
Вы можете смешать все это или выбрать несколько своих "любимчиков". В граноле так много места для вашего кулинарного творчества. Если вы не знаете, какие сочетания лучше всего подходят, прочитайте рецепт ниже. Как есть гранолу Гранола сухая, рассыпчатая подходит для приготовления завтрака, если залить ее молоком.
Спасибо автору за хороший пост. Полностью прочел, почерпнул много интересного для себя.