Это кадастровый учет и регистрация домовладения с минимальным пакетом документов. Упрощенная регистрация домов упрощает регистрацию жилых и садовых домов. Однако и она имеет подводные камни. Давайте изучим регистрацию дома подробнее. Понимание нюансов поможет сделать осознанный выбор и избежать болезненных разочарований. Итак, начнем.
Регистрация дома возможна 2 способами: по упрощенной процедуре или в уведомительном порядке. В конце сделаем вывод, какой порядок - упрощенный или уведомительный - лучше выбрать. Давайте определимся с терминами. Что мы понимаем под термином регистрация?
Как уже говорилось выше, под регистрацией мы понимаем две процедуры: государственный кадастровый учет недвижимости, регистрация права собственности на объект. Все вновь построенные объекты проходят эти две процедуры.
Регистрацией дома занимаются органы Росреестра. Что означает термин "дом"? Дом - это объект капитального строительства здания, который бывает двух видов: объект индивидуального жилищного строительства - ИЖС, садовый дом.
Дом - это объект капитального строительства здания, который бывает двух видов.
Для других типов домов - многоквартирные дома, блокированная застройка и т.д. здание садоводства и садовый домик должны соответствовать 5 признакам: отдельно стоящее здание, количество надземных этажей не более 3, высота не более 20 метров, дом состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием, здание не может быть разделено на отдельные объекты недвижимости. Таким образом, если дом соответствует пяти признакам, то регистрация дома возможна в упрощенном или уведомительном порядке.
Таким образом, если дом соответствует пяти признакам, то регистрация дома возможна в упрощенном или уведомительном порядке.
Прежде всего, необходимо отметить следующее. Эти пять признаков не являются единственными критериями для упрощенной и уведомительной процедур. Существуют также требования к земельным участкам. Но требования к земельным участкам мы рассмотрим ниже. А сейчас небольшая предыстория. Упрощенный порядок регистрации применяется уже достаточно давно. Пресловутая дачная амнистия - это упрощенная процедура регистрации домов. Однако дачная амнистия распространялась только на дачные и садовые дома.
На объекты жилищного строительства дачная амнистия до недавнего времени не распространялась. Данный закон был принят 08 декабря. Федеральный закон вступил в силу 19 декабря 2012 года. Какие нововведения были добавлены в упрощенную процедуру регистрации домов?
Регистрация дома по новой упрощенной процедуре действует с 19 декабря согласно Федеральному закону. По новым упрощенным правилам для регистрации дома требуется всего два документа: технический план дома и правоустанавливающие документы на землю.
Если права на земельный участок зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц, то второй документ не требуется. Иными словами, при наличии сведений в ЕГРН регистрация дома может быть осуществлена только на основании технического плана. Напомню, что упрощенная регистрация дома возможна, если дом соответствует пяти вышеперечисленным критериям.
В дополнение к критериям для дома, должны быть соблюдены условия для земельного участка. В частности, упрощенная регистрация применима, если дом расположен на участке: для ведения гражданами садоводства, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в границах населенного пункта.
Таким образом, упрощенная регистрация дома возможна, если участок имеет один из трех видов разрешенного использования. Приведенные выше критерии определяют общие условия применения упрощенной процедуры регистрации. Помимо этих критериев существуют важные нюансы. Их следует упомянуть, поскольку они имеют существенное значение. Нюансы упрощенной процедуры.
Регистрация дома в упрощенном порядке действует до 01 марта года. Федеральный закон от 08 декабря года установил, что упрощенный порядок действует до этой даты. Другими словами, регистрация дома в упрощенном порядке носит временный характер. Однако установление срока не гарантирует, что после упрощенный порядок не продолжит действовать. Прецедентов продления срока действия достаточно. Например, дачная амнистия и приватизация жилья продлевались несколько раз. Тем не менее, нынешний срок для упрощенного порядка.
Этот нюанс необходимо учитывать. Второй момент касается времени, когда был построен дом. Для упрощенной регистрации не имеет значения, когда был построен дом. Законодатели, устанавливая какие-либо льготы или упрощая процедуры, часто добавляют ограничивающие условия. В случае с Федеральным законом ситуация выглядит иначе. По крайней мере, упрощенная процедура не содержит ограничений по времени постройки дома. В своих разъяснениях Росреестр обращает внимание на это обстоятельство. В частности, ведомство указывает, что для упрощенного порядка не имеет значения, когда был построен дом. <Иными словами, на данный момент дома любого года постройки имеют шанс быть зарегистрированными по упрощенной процедуре>. Напомню, что дом и участок должны соответствовать критериям, описанным выше. Как зарегистрировать дом по упрощенной процедуре? Алгоритм действий следующий. Закажите подготовку технического плана на дом. Услуги по изготовлению планов оказывают кадастровые инженеры. Не стоит "бросаться в объятия" первого попавшегося инженера. Как и в любой сфере, среди кадастровых инженеров есть профи, а есть хамы.
Проверьте исполнителя на участке через реестр кадастровых инженеров: Особенно обратите внимание на количество отказов в регистрации, полученных инженером за последние 2 года. Если права на земельный участок зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на землю, то правоустанавливающие документы на участок вам не понадобятся. Проверить, зарегистрированы ли права на земельный участок, можно онлайн. Для этого получите выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.
Вот и все, комплект документов готов. Подайте их в Росреестр самостоятельно или через кадастрового инженера. На этом мы заканчиваем с упрощенной процедурой и переходим ко второй. Уведомительный порядок регистрации дома. Данный порядок регистрации дома действует с 04 августа. Его суть заключается в отмене разрешения на строительство жилых и садовых домов. С 4 августа дома, отвечающие 5 критериям, можно строить без получения разрешения на строительство. Вместо получения разрешения на строительство владелец участка должен подать уведомление о начале строительства дома.
Уведомление обычно подается в местные органы власти. У чиновников есть семь дней, чтобы: одобрить строительство дома или отказать, если есть препятствия для возведения дома на участке. Если администрация не дала официального ответа, то, по закону, считается, что строительство одобрено.
Строительство одобрено.
Обратите внимание. В разрешении на строительство может быть отказано. Отказ в одобрении строительства, на мой взгляд, является важным защитным механизмом против "сливания денег в унитаз". Но к этому вопросу мы вернемся ниже. Когда будем сравнивать плюсы и минусы упрощенной и уведомительной процедуры регистрации. После завершения строительства землевладелец подает уведомление о завершении строительства. Одновременно уведомление о завершении строительства подается и в местную администрацию.
В этом случае уведомление о завершении строительства подается и в местную администрацию.
После этого администрация передает сведения о доме в Росреестр. Справочно. Уведомление о начале и окончании строительства можно сформировать онлайн. Или заполнить самостоятельно вручную. Владельцу участка даже не нужно обращаться в Росреестр. Всю информацию предоставляет администрация. На основании этих уведомлений и технического плана Росреестр: проводит кадастровый учет дома, С момента внесения записи в ЕГРН уведомительная процедура регистрации завершена.
Мы рассмотрели обе процедуры регистрации домов. Теперь давайте сравним их, чтобы определить плюсы и минусы каждого. Сравним упрощенную и заявительную процедуры регистрации дома. Сразу видно, что упрощенная процедура требует меньше усилий. Выбрав упрощенный порядок регистрации, владельцу участка не нужно подавать уведомления о начале и окончании строительства.
Охотно принимаю. На мой взгляд, это интересный вопрос, буду принимать участие в обсуждении.
Полностью с вами согласен
Между нами говоря, по-моему, это очевидно. Вы не пробовали поискать в google.com?