В начале эпизода мы узнаем, что команда капитана Палтраки, прекрасно сыгранная Марком Эдди, была девятой, отправившейся на Ранкур Ав Колос после исчезновения нескольких планет. Вскоре они были захвачены Тимом Шоу, который возомнил себя здесь божеством.
Но как именно им удалось захватить высококвалифицированных спецназовцев, и причастна ли к этому сама планета, воздух которой оказывает психотропное воздействие на жителей? Кстати, сама идея влияния атмосферы на мозг людей прекрасна по замыслу, но совершенно не раскрыта. Нейронные блокаторы, которые носят главные герои для защиты своего разума, представлены как большая проблема в самом начале эпизода: "Не смейте их снимать", - предупреждает Доктор.
Доктор предупреждает.
Поэтому, когда ближе к финалу Яс и Тринадцатый соглашаются пожертвовать собой, чтобы спасти уке Эндинио и Дельфа и, как следствие, всю Землю, мы видим в этом поступке настоящую жертву. Зритель мысленно готовится к серьезным последствиям, как в случае со слепотой Двенадцатого, помните? Еще немного, и нам показывают, как Джас и Доктор страдают от галлюцинаций и амнезии, пытаясь сохранить самообладание.
Все это оказывается легкой головной болью, и через пять минут блокираторы снова на месте. Протагонисты получают на шею специальное устройство связи, но пользуются им нечасто. Например, Грэм и Райан при первой встрече не считают нужным предупредить Доктора о том, что здание кибер-бот. Одна из Яс думает связаться с Доктором в момент опасности, но та обрывает ее словами: "Мы и так здесь заняты".
И наконец, военная команда, которую спасают Райан и Грэм, даже не становится участником событий. На минуточку, раз это боевое подразделение, почему они бегут к собственному кораблю с поджатыми хвостами, как жертвы "Титаника", как тогда они могли обеспечить финальный эпизод отличной масштабной экшн-сценой? Доктор Кто. Среди немногих плюсов десятого эпизода - противостояние Доктора, которого обвиняют в лицемерии. В одном приключении галлифреец запрещает использовать оружие, а в следующем сам берется за взрывчатку.
Согласитесь, что это не так.
Молодец, Райан, что указал на это. Но у Доктора, как и у шоураннера, есть свой универсальный ответ на это: "Не надо меня цитировать, правила постоянно меняются". Еще один несомненный плюс эпизода - Доктор, которая вынуждена столкнуться с последствиями собственного сострадания. Вместо того чтобы убить злодея Стенза в первом эпизоде, она отправляет его в космос и только потом осознает истинные масштабы ущерба.
В таком случае, можно ли считать хорошей идеей заключение Тима Шоу в кристаллический камень вместо того, чтобы убить его? По иронии судьбы, в сериале о Докторе именно Тринадцатый оказался самым нераскрытым персонажем одиннадцатого сезона. Настолько, что название сериала приобрело для нас новые краски.
Последний эпизод должен был стать заключительным.
Финальный эпизод должен был передать все богатство персонажа, которое было скрыто от нас на протяжении предыдущих серий. Тринадцатый просто должен был прийти к какому-то новому пониманию, или понять что-то важное, или потерпеть неудачу, или добиться успеха, пусть даже случайно.
Сложно сказать, каким был бы правильный ход; в конце концов, ни я, ни вы не являемся шоураннерами "Доктора Кто". Одно можно сказать наверняка: эпизоду очень не хватало чего-то, что усилило бы центрального персонажа Уиттакер таким образом, чтобы зрители с нетерпением ждали продолжения в следующем сезоне, который, кстати, придется ждать до года. Команда аутсайдеров ТАРДИС Возможно, сценаристы сами не ожидали, что лучшим персонажем станет Грэм, старик с кокни-акцентом, которому, казалось, отведена роль комедийной разрядки.
Сценаристы сами, вероятно, не ожидали, что лучшим персонажем станет Грэм, старик с кокни-акцентом, которому, казалось, отведена роль комедийной разрядки.
Но в предыдущем эпизоде персонаж Брэдли Уолша сумел придать драме нешуточный характер, встретив копию Грейс из зеркального измерения, поэтому в финальном эпизоде Чибнелл снова сделал ставку на вдовца. Это не сработало. В конце концов, одиннадцатый сезон раскрыл его лучше всего - перед нами мудрый и добрый старик, голос разума. Неужели режиссер действительно думал, что в десятом эпизоде мы вдруг поверим в мстительного Грэма? Не все гладко и у Райана, который слишком быстро принимает своего деда в семью, говорит заветное "Я люблю тебя" и, по сути, никак иначе не проявляет себя.
У него не все так хорошо.
Но хуже всех, конечно, Яс, который к концу сезона превратился в сюжетное устройство с единственной целью - слушать истории эпизодических персонажей, появляющихся в новых сериях. Отсылки и аллюзии - Описывая возможности своего космического корабля, Тринадцатая вспоминает события времен Девятого Доктора. Не раз они пытались захватить Землю, "маскируясь" под людей. Это немного напоминает "Йиппи Ки Йей, ублюдок! Вердикт: К концу сезона вы уже можете составить свое мнение о новых эпизодах.
Кому-то понравилась более легкая подача "Доктора Кто" - наконец-то можно перестать заморачиваться несколькими сюжетными линиями и просто наслаждаться шоу. А кому-то откровенно не хватило привычной научно-фантастической нагрузки, за которую мы так любим сериал. Одно можно сказать точно: подход Криса Чибнелла оказался губительным для финальной серии.
Это не то же самое, что финальный эпизод.
Это не тот эпизод, который стремится дать вам эмоциональное прозрение. Он здесь для того, чтобы быстро обнять вас и сказать: "Увидимся на Рождество". Что ж, тогда будем ждать рождественского эпизода.
Мы будем ждать рождественского эпизода.
Рецензия на финальный эпизод:.
Замечательно, полезное сообщение
Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, пообщаемся.