Рекомендуется пациентам с инсулинозависимым диабетом, получающим высокие дозы инсулина. Белки - г, жиры - 80-г, углеводы - г, энергетическая ценность - ккал ккал. Вместо сахара используются различные подсластители, но каждый пациент, получающий инсулин, должен иметь при себе сахар для снятия возможной гипогликемии.
Основное количество углеводов должно поступать с первым завтраком и обедом. Инсулин вводится перед этими приемами пищи. Если инсулин вводится перед ужином, еду следует оставить на ночь, чтобы предотвратить возможные гипогликемические реакции.
При угрозе диабетической комы количество жиров в рационе следует уменьшить до 30 г, белков - до 50 г. Содержание углеводов не должно превышать г. Одновременно следует увеличить дозу вводимого инсулина.
Средняя калорийность стола больных бронхиальной астмой составляет - ккал. Они должны быть представлены белками - г, жирами - 85 г, углеводами - г. Количество поваренной соли составляет 10-11 г. Жидкость следует употреблять до 1,5-1,8 л. Общий суточный объем пищи следует разделить на 4-5 приемов. Вторые блюда готовят из мяса, рыбы и птицы нежирных сортов. Куриное мясо и яичный белок часто являются пищевыми аллергенами, но если их этиологическая роль в возникновении астмы не выявлена, то их употребление допускается, но необходимо ограничить их количество в рационе больного.
Молоко и молочные продукты используются с осторожностью, ввиду того, что белок молока является аллергеном и может быть опасен для людей с аллергической предрасположенностью. Козье, кобылье молоко также следует употреблять с осторожностью.
Гарниры для вторых блюд могут быть приготовлены из овощей, но в этом случае следует отдавать предпочтение жарению, тушению и приготовлению на пару. По возможности ограничьте употребление мучных изделий - булочек, тортов, печенья, пирожных и подобных продуктов и блюд. Исключаются бульоны на основе баранины, жирной свинины, супы, заправленные крупами и лапшой. Желательно избегать таких способов приготовления пищи, как жарка, употребление очень острой, соленой пищи, использование специй и приправ, острых соусов, употребление тушеных консервов, рыбных консервов и подобных продуктов.
Если этиологическая роль молока как пищевого аллергена точно известна, его следует, по возможности, исключить из употребления как непосредственно, так и в составе различных блюд. Часто употребление алкогольных напитков, даже в небольших количествах, является фактором, провоцирующим развитие типичного приступа удушья, поэтому лицам с бронхиальной астмой следует полностью исключить употребление алкогольных напитков, даже слабоалкогольного пива.
Что касается закусок, исключите соленую рыбу, маринованные грибы, овощи, острые виды овощей и другие закуски. Острый перец, горчица и специи полностью исключаются из рациона. Из фруктов ограничить употребление винограда, цитрусовых апельсинов, лимонов, грейпфрутов, соков, джемов и других продуктов из них, клубники, малины, фиников, изюма, бананов.
Ограничивается употребление меда, варенья, джема, желе, шоколада, какао. Из напитков ограничены соки запрещенных фруктов или ягод, какао, кофе, горячий шоколад. Второй завтрак: Тыквенная запеканка с яблоками - г, отварной мясной паштет - 80 г. Обед: овощные голубцы - г, фарш из отварного мяса - г, овощное рагу - г, яблочное пюре сметанное - мл. Полдник: салат винегрет с маслом - г. Ужин: картофель отварной - г, грибы в сметане - г, яблочный сок - мл. < На ночь: кефир - мл. Второй завтрак: плов с фруктами - г, печеные яблоки - 75 г. Обед: вегетарианский борщ - мл, сметана - 10 г, кабачок, фаршированный отварным мясом - г, запеченные морковные котлеты - г, кисель из сухофруктов - мл.
Обед: Борщ вегетарианский - мл, сметана - 10 г, кабачок фаршированный отварным мясом - г, котлеты морковные запеченные - г, кисель фруктовый - мл. < Обед: желе из черной смородины - г. Ужин: картофель отварной - г, гуляш из отварного мяса - г, компот из свежих яблок - мл. Обед: зеленые щи - мл, блинчики с отварным мясом - г, печеночный пудинг с морковью - 50 г, кисель из сухофруктов - г.
На обед: котлеты морковные запеченные - г. Ужин: картофель отварной - г, тефтели тушеные в соусе - г, компот из свежих яблок - мл. Положить в кастрюлю промытые и измельченные кости, мясо, залить водой и вскипятить.
Затем бульон слить, а мясо снова залить горячим кипятком. Когда вода закипит, снять пену, посолить и варить на слабом огне не менее 3 часов. В середине варки положить рубленую зелень. В конце варки положить перец, лавровый лист. Когда бульон закипит, снимите кастрюлю с огня, удалите кости и мясо, дайте бульону настояться. Затем процедить через сито с мелкой сеткой. Если бульон недостаточно прозрачный, его можно осветлить яичным белком.
Используйте этот бульон в качестве основы для супов. Для бульона можно использовать телятину, постную говядину. Рассольный бульон для диетического супа. Потребуется: г слабого бульона, 20 г лука, 10 г сливочного масла, 20 г моркови, 20 г зелени по вкусу, 50 г соленых огурцов, 50 г картофеля, 20 г ячменя, 30 г сметаны. Морковь и лук нарезать небольшими кусочками и слегка потушить. Огурцы очистить, нарезать тонкими ломтиками, отварить в бульоне в течение 10-15 минут. В оставшемся бульоне сварить крупу с картофелем, положить огурцы и морковь с зеленью.
Довести суп до кипения и заправить сметаной. Летний диетический суп. Потребуется: г бульона, 15 г сливочного масла, 20 г лука, по 40 г моркови, капусты, 60 г картофеля, 40 г помидоров, 30 г сметаны, зелень петрушки. Мелко нарезанный лук обжарить в небольшом количестве масла и добавить воду.
Затем добавить нарезанную морковь и тушить до полуготовности. Капусту и картофель нарезать мелкими кубиками и положить в кипящий бульон, добавить тушеные овощи и варить до готовности. При подаче положить в суп сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.
Суп из сухарей. Требуется: г слабого бульона, 10 г сливочного масла, 20 г моркови, 10 г томата-пюре, 50 г свеклы, 20 г лука, 60 г капусты, 60 г картофеля, 3 г муки, 30 г сметаны, лавровый лист. Нарезанные морковь и свеклу положить в кастрюлю, добавить масло, томат-пюре, соль и тушить, накрыв крышкой, до мягкости овощей.
Обжарить лук на масле и смешать с тушеными овощами. Затем влить бульон и добавить мелко нашинкованную капусту и картофель, положить лавровый лист. Варить щи до готовности овощей. Затем капустный суп протереть через сито, добавить поджаренную муку, посолить по вкусу и еще раз довести до кипения. При подаче на стол добавьте в суп сметану. Суп с фрикадельками.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить половину всего мелко нарезанного лука, яйцо, соль и тщательно перемешать. Скатать в небольшие фрикадельки и отварить в бульоне. Остальной бульон вскипятить, положить картофель и оставшийся лук, предварительно обжаренный в масле.
Когда суп сварится, положить в него фрикадельки и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Рыбный суп с солеными фрикадельками. Потребуется: г рыбного бульона, 20 г лука, г рыбы, 10 г булки, 20 г молока, 5 г яичного белка, г картофеля, 30 г сметаны, 5 г сливочного масла, зелень. Лук обжарить на сливочном масле, положить в рыбный бульон, добавить нарезанный картофель и прокипятить. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с булкой, размоченной в молоке, добавить яйцо, соль и хорошо перемешать рыбный фарш.
Сделать фрикадельки и отварить их отдельно в бульоне. Затем положить фрикадельки в суп и добавить сметану. Подавать, посыпав зеленью. Суп-пюре овощной с рисовым бульоном. Потребуется: г картофеля, 70 г моркови, 30 г риса, 1 стакан молока, 1 ст. л. Рис промывают и варят до готовности. Затем процеживают, смешивают с вареным и пюрированным картофелем и морковью, размешивают в кипящем молоке и заправляют яичным желтком и сливочным маслом.
Гарнир посыпают рубленой зеленью. Котлеты из телятины на пару. Требуется: 1 г телятины, 20 г булки, 30 г молока, 5 г сливочного масла. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить булку, замоченную в молоке, и снова измельчить. Влить остальное молоко и растопленное сливочное масло, посолить и перемешать.
Сформировать котлеты и выложить их на решетчатую крышку пароварки. Поставьте пароварку на огонь и готовьте котлеты не менее 15 минут. Подавайте котлеты со сливочным маслом. Котлеты на пару. Потребуется: г постной говядины, 30 г риса, 20 г сливочного масла.
Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть и мне нравится эта идея, я полностью с Вами согласен.
Вы не правы. Я уверен. Предлагаю это обсудить.
Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог
Просто копец!
о чудо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Замечательно, это забавная штука