Оксана Головко В творчестве Ге можно увидеть как традиции романтизма и психологического реализма, так и угаданную экспрессию ХХ века, полного трагедий, до которых художнику не дожить... лет назад, 13 июня 1, на хуторе Ивановский Черниговской губернии умер один из величайших русских живописцев Николай Николаевич Ге.
Мы предлагаем читателям нашего портала небольшую экскурсию всего по 10 работам художника, которые заслуженно считаются шедеврами мирового искусства.
Мы предлагаем читателям нашего портала небольшую экскурсию всего по 10 работам художника, которые заслуженно считаются шедеврами мирового искусства и которые стоит увидеть своими глазами. Николай Ге.
Краски написаны в Италии. Современников поразила необычная, неканоническая композиция. Атмосфера напряженная и тревожная. Апостолы Иоанн и Петр поняли, кого имел в виду Христос, когда сказал: "Один из вас предаст меня". Их взгляды из освещенного уютного угла комнаты устремлены на уходящего Иуду в полный рост.
В облике Христа можно увидеть черты Александра Ивановича Герцена. Апостол Петр, с негодованием смотрящий на Иуду, очень напоминает самого художника. Картина представляет собой контраст двух идей, ведь Иуда, по словам Ге, "не мог понять Христа, так как материалисты не понимают идеалистов...". За эту картину художник получил звание профессора исторической живописи Академии художеств, минуя звание академика. Работать над картиной он начал во Флоренции.
Когда полотно было готово, его не приняли на выставку в Академию художеств. Затем его все-таки выставили - в Художественном клубе, - но успеха оно не имело. Работа как будто разделена на две части - света и тьмы, новой жизни и старой. В верхней, радостной - Мария Магдалина бежит, почти летит, вдохновленная Радостью. В темной - стражники, не принявшие Радость... Стремительная фигура Марии Магдалины напоминает сказочную птицу. Критики - современники художника - видели в ней "то ли сороку, то ли ласточку".
Как вспоминает Ге, он задумал картину, когда вернулся в Россию после десятилетнего пребывания в Италии. Я чувствовал во всем и везде влияние и след реформы Петра. Это чувство было так сильно, что я невольно стал сопричастен Петру. Психологизм, явное противостояние двух мировоззрений - все это делает картину напряженной, заставляет вглядываться в нее. И в ней нет деления на "положительных" и "отрицательных" персонажей. Я возбуждал симпатию к Петру, говорил, что его общественные интересы выше отцовских чувств, и это оправдывало жестокость, но убивало идеал..."
В тот год Николай Ге познакомился с Львом Толстым и стал верным последователем его идей до такой степени, что в году под влиянием Толстого стал вегетарианцем.
В тот год он стал вегетарианцем.
Этот факт биографии художника позволяет лучше понять его поздние "религиозные" работы. Картина на евангельский сюжет была встречена в основном негативно. Победоносцев - Александру III. Толстой безоговорочно принял картину и убедил Третьякова приобрести ее.
Картина была написана поверх картин "Милосердие. Иуда" "Совесть. Иуда" Иуда здесь уже не тот, что в работе "Тайная вечеря" года. Жалкий, словно уменьшившийся, он стоит на дороге и смотрит, как стражники уводят Того, Кого он предал.
Сначала Ге думал, как изобразить лицо Иуды, а потом решил показать его со спины. Вот что сказал по этому поводу сам художник: "Лицо Иуды не имеет значения... Мы не можем понять Иуду, если не будем иметь перед собой его преступления, смысл которого для него - удаление [от] Идеала". В том же году умирает жена художника Анна Петровна Ге, с которой они прожили вместе 35 лет.
Портрет А. Ге с детьми "Портрет А. Ге с детьми" - старший сын - Николай - стоит рядом с матерью, младший - Петр, сидит у нее на коленях. Взгляды на персонажей - по кругу. Замкнутый счастливый мир взаимоотношений матери и детей.
.
Портрет Е. Ге с сыном Николаем "Портрет Е. Ге с сыном Николаем" - работа не закончена. И снова - красота материнства. Екатерина Ивановна Ге, урожденная Забело, училась в Киевском музыкальном училище. Она была членом Русского женского благотворительного общества в Санкт-Петербурге и женой сына художника, Петра Николаевича Ге.
Он начал свою работу в году. Павел Третьяков, увидев "Распятие", не купил картину: она показалась ему нехудожественной. Все это и вспоминается перед картиной Ге.
Павел Третьяков не купил "Распятие".
Весь этот свод христианских догм о Воскресении... он воспринимал головой, а не сердцем,
пишет доктор искусствоведения Глеб Поспелов. От этого хочется плакать - от отчаяния. Потому что Воскресение, если смотреть на эту картину, не кажется возможным. На картине - торжество смерти".
У художника были мысли уничтожить работу, но он не успел: 17 января он закончил утраченный вариант "Распятия", а 1 июня того же года Николай Николаевич Ге умер. Картина была запрещена к показу великим князем Владимиром Александровичем, президентом Императорской Академии художеств. Со своей внучки, Прасковьи Николаевны, Ге написал мальчика для этой картины. Прасковья Николаевна Ге была дочерью старшего сына художника Николая и его гражданской жены, крестьянки Агафьи Игнатьевны Слюсаревой.
В 20 веке картина почти не выставлялась из-за плохой сохранности. Благодаря реставраторам Третьяковской галереи зрители вновь смогли увидеть эту работу.
В XX веке картина практически не выставлялась из-за плохой сохранности.
"Лунная ночь. Хутор Ивановский" и другие украинские пейзажи. Конец х - начало х годов. В году он стал жить на хуторе Ивановском в Борзинском уезде Черниговской губернии. Там его не раз навещал Л. Но украинские пейзажи стоит посмотреть не поэтому. А потому, что это красиво. На выставке много других, не менее интересных работ, в том числе портреты, обширная коллекция графики.
Николай Николаевич Ге был художником, родился 27 февраля в Воронеже, в семье помещика. Детство провел в деревне, а в году его привезли в Киев, где он поступил в Первую Киевскую гимназию. Окончив гимназию, Ге поступил на физико-математический факультет Киевского университета, а через год перевелся в Петербургский университет. Он бросил науку и поступил в Академию художеств, где занимался в мастерской П.
Окончил Академию художеств.
Он окончил Академию с большой золотой медалью за работу "Сол у очаровательницы Аэндор" в и был отправлен за границу. За шесть лет путешествия он посетил Германию, Швейцарию, Францию и Италию. Ге писал портреты, а также пытался заняться историческими сюжетами, сделав зарисовки "Смерть Виргинии", "Любовь Весталки. Любовь Весталки". Но ему не нравятся его работы и он совершает поездку в Неаполь, где снова начинает писать многочисленные этюды с натуры. Затем он переезжает во Флоренцию.
Николай Николаевич вернулся в Петербург в году и представил на выставке свою картину "Тайная вечеря". Работа произвела глубокое впечатление на публику, и художнику было присвоено звание профессора исторической и портретной живописи, минуя звание академика. В начале Ге возвращается во Флоренцию, где начинает писать этюды на евангельские сюжеты "Христос и Мария, сестра Лазаря", "Братья Спасителя" и другие. В это время он знакомится и сближается с Герценом и пишет его портрет.
Он умер на своей ферме 13 июня Поделиться, это важно Подписаться на Правмир в Раз уж вы здесь Статьи и материалы часто меняют жизнь людей - обеспечивается доступ к медицине, осиротевшие дети обретают семьи, пересматриваются судебные дела, находятся ответы на сложные вопросы.
"Правмир" существует уже 16 лет - благодаря пожертвованиям читателей. Чтобы делать качественные материалы, нам приходится оплачивать работу журналистов, фотографов и редакторов.
Мы не можем обойтись без вашей помощи и поддержки. Пожалуйста, поддержите "Правмир", подписавшись на регулярные пожертвования. И мы обещаем не останавливаться на достигнутом!
Где я могу это найти?
Согласен, замечательная мысль
Извините, что я Вас прерываю, но мне необходимо немного больше информации.
Авторитетная точка зрения, забавно...