Автор Admin На чтение 5 мин Опубликовано Но мы изучаем "Сказку о потерянном времени" в школе, по ней снят отличный детский фильм - еще в советские времена. А взрослым мы бы посоветовали перечитывать ее как можно чаще. Потому что смысл и нравственный урок, который в ней заложен, близок людям всех возрастов. И в чем же заключается этот смысл? Шварц писал свою "Сказку о потерянном времени" в военные годы, и предполагалось, что пьеса будет поставлена в кукольном театре.
Пьеса начинается с рассказа о Петре Зубове, откровенном болване, который посещает школу, но вместо того, чтобы грызть гранит науки, он просто бродит по улицам и вообще проводит время впустую, бессмысленно растрачивая его. Как и все дети и люди подобного рода, Петя считает, что учиться на "хорошо" и "отлично" совсем не обязательно.
Ну, может быть, когда-нибудь потом он научится и наверстает упущенное, а пока... И вот однажды Петя приходит в школу, а контролер обращается к нему как к старику. Петя удивляется, но еще больше удивляется, увидев себя в зеркале - да, он превратился в старика, седого и с бородой!
Как такое могло случиться с обычным советским мальчиком? Петя потрясен. Бедный мальчик понимает, что ему теперь даже домой идти нельзя - родная мать не признает в старике своего Петечку. Бедный мальчик бродит по окрестностям, пока случайно не заходит в дальний дом, в маленькую избушку, и засыпает. А когда просыпается, видит за столом странных девочек и мальчиков: они выглядят как обычные дети, но ведут себя странно и говорят старческими голосами.
Они даже обращаются друг к другу по имени и отчеству! И тут Петя все понял. Оказалось, что это вовсе не ребята, а злые волшебники. Они старые, но выглядят молодо, потому что воруют у ленивых, буйных детей время, которое те тратят ни на что, даром. Более того, их жертвой стал не только Петя, но и еще трое ребят. А еще он узнал, что если ровно через день все эти мальчики, пострадавшие от злого волшебства, соберутся в этой избушке и семь раз повернут стрелки циферблата назад, то они снова обретут детство, а злые чары рассеются.
Он также узнал, что если ровно через день все эти мальчики, пострадавшие от злого волшебства, соберутся в этой избушке и семь раз повернут стрелки циферблата назад, то они снова обретут детство, а злые чары рассеются.
Теперь Петя знает, что делать: он должен срочно искать в городе старух и старика, которые ведут себя как дети. Не сразу, но ему это удается. Последнего мальчика в обличье старика он поймал, когда тот ехал в трамвае. И теперь им, таким старым, приходится бежать, чтобы успеть развеять чары. И они успевают как раз к полуночи. Они пробираются в избушку и начинают переводить стрелки часов назад. Злые волшебники просыпаются и пытаются остановить мальчиков, но магия постепенно начинает действовать.
Увы, это не нравится детям: Петя становится таким маленьким, что уже не может дотянуться до стрел. Тогда другие дети поднимают его на руки, и Петя заканчивает вращать стрелки.
И тогда волшебники превращаются в стариков, а дети снова становятся детьми, обычными школьниками. Смысл сказки о потерянном времени Основная мысль сказки выражена Шварцем следующим образом: человек, потерявший время, не замечает, как стареет. И автор неоднократно подчеркивает это, описывая Петю и его переживания. Во-первых, человека, прожившего бессмысленную, ленивую жизнь, ждет несчастливая, одинокая старость. <Именно это и произошло с Петей, когда он стал стариком: родная мать не узнает его, он не может ходить в школу, у него нет друзей. Петя с ужасом думает, что ему даже пенсия не положена, потому что он не работал, а учился три класса с двойками и тройками.
И он ничему не смог научиться! На что он был годен? И без всякого волшебства понятно, что, проводя дни в безделье и праздности, мы "проглатываем" год за годом, не замечая, как течет время. Просто Шварц прибегнул к очень сильной метафоре, усилив тем самым эффект своего учения.
Когда Петя бегает по городу в поисках сослуживцев, у него впервые в жизни появляется жизненно важная задача, желание успеть что-то сделать. А раньше его только удивляло, что люди всегда куда-то спешат. Теперь, Петя, ты понимаешь куда? Теперь Петя понял. Когда дети спешат в избушку, они вдруг понимают, как трудно быть стариком. Силы уже не те, что в детстве.
Так как же они раньше пользовались этими силами? Просто уродливо. В трамвае четырем пожилым людям все уступают свои места, и тут ребятам действительно становится стыдно: они явно не заслужили себе почтенной старости. А еще сказка Шварца учит нас дружбе. О том, что в одиночку вы ничего не сможете исправить. Если бы наши "старики" не нашли друг друга, и, что еще важнее, если бы они не помогли друг другу в ту минуту, когда нужно было повернуть руки, они бы так и остались никому не нужными стариками навсегда.
Сказка также учит нас дружбе.
Еще одна мораль заключается в том, что никогда не поздно поумнеть и изменить свою жизнь. Можно наверстать упущенное время, если взять себя в руки и перестать лениться, конспектировать и тратить время самым нерациональным образом.
Дети в рассказе понимают это и становятся лучше. Чего желает автор и все мы, читатели. Насколько полезна эта публикация? Нажмите на звезду, чтобы оценить ее! Количество оценок: 2 Пока нет оценок. Будьте первым, кто оценит это.
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Давайте обсудим. Пишите мне в PM.
Вы ошибаетесь. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, поговорим.
Абсолютно с Вами согласен. Это отличная идея. Я Вас поддерживаю.
Весьма ценная штука
Сайт просто отличный, все бы такие!