В последние годы вошел в употребление термин "некардиальная боль в груди". Он определяется как рецидивирующая боль в груди, напоминающая стенокардию, не связанная с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Несердечная боль в груди может быть симптомом заболеваний, связанных или не связанных с желудочно-кишечным трактом. Частой причиной некардиальной боли в груди является ГЭРБ - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Это заболевание чаще всего протекает без изменений, видимых при эндоскопии, то есть в виде НЭРБ - неэрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Другая причина - нарушения подвижности пищевода. Наиболее частыми нарушениями подвижности пищевода у пациентов с этой болью являются спазм пищевода и гипотония, связанная с гормональными факторами нижнего пищеводного сфинктера.
Функциональный болевой синдром грудной клетки пищеводного происхождения Синдром выражается рецидивирующей ретростернальной болью висцерального характера без видимой причины. При диагностике необходимо исключить ГЭРБ путем эндоскопии и измерения рН пищевода с помощью импедансной оценки, а также нарушения подвижности пищевода путем манометрии пищевода.
Патомеханизм этого синдрома неизвестен. Предполагается, что боль обусловлена повышенной чувствительностью к физиологическим стимулам, связанной с психосоматическими расстройствами. Многие исследования с использованием баллонной дилатации пищевода и методов электростимуляции показывают, что у пациентов с некардиальной болью в груди, не зависящей от ГЭРБ, снижен болевой порог. Повышенная чувствительность связана с малоизученной дисрегуляцией висцеральной нервной системы, подверженной внешним воздействиям и усугубляемой психическими расстройствами, например, приступами тревоги, депрессией.
Исследований по этому вопросу мало. Проблема в равной степени затрагивает мужчин и женщин и уменьшается с возрастом. Диагностика некардиальной боли в груди Гастроэнтеролог исключает заболевания сердца. На боль, связанную с ГЭРБ, указывает ряд симптомов: появление изжоги или регургитации кислоты, облегчение боли после приема антацидов. У пациентов с сопутствующей дисфагией или одинофагией показано немедленное проведение эндоскопии для исключения новообразования.
Но если врач назначил эти исследования, не стоит паниковать - эпидемиологические исследования показывают, что новообразования желудочно-кишечного тракта относительно редко встречаются у пациентов с экстракардиальной болью в груди.
Конечно. И я с этим столкнулся. Давайте обсудим этот вопрос.
Я думаю, что это — серьёзная ошибка.
Скажите мне, пожалуйста - где я могу об этом прочитать?
Админ! Хочешь дешевый домен .RU всего за 99 рублей? Зайди сюда!