Информация в этом разделе не должна использоваться для самодиагностики и самолечения. При болях или других обострениях заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и назначения правильного лечения следует обратиться к своему лечащему врачу.
Диарея: причины возникновения, при каких заболеваниях возникает, диагностика и лечение. Определение Диарея определяется как рыхлый или жидкий стул три или более раз в день с количеством жидкого стула более одного мл. Частый тягучий стул не считается диареей. Нерегулярный жидкий стул у младенцев и детей, находящихся на грудном вскармливании, также является нормой. <Диаррея, или понос, вызывается проблемами с всасыванием воды в кишечнике. Значительная потеря жидкости может привести к обезвоживанию, а выведение большого количества электролитов, таких как ионы калия, натрия и хлора, может привести к нарушению нормальных внутри- и межклеточных процессов. <По данным Всемирной организации здравоохранения, острая диарея является причиной более 2 миллионов смертей в год. Виды диареиКлиническое течение: острая диарея - длится до 4 недель и вызвана бактериальными, паразитарными или вирусными инфекционными заболеваниями кишечника; хроническая диарея - длится более 4 недель и вызвана патологическими состояниями желудочно-кишечного тракта. <Отдельно выделяют диарею путешественников - клинический синдром, развивающийся у лиц, выезжающих в другие страны и климатические зоны. Длится она, как правило, не более 7 дней. Возможные причины диареи Диарея может быть вызвана пищевой токсикоинфекцией, употреблением несвежих или несовместимых продуктов, алкоголя, слишком большого количества кофе, слишком жирной или острой пищи. Диарея обычно является симптомом инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта, которое может быть вызвано различными бактериями, вирусами и паразитами.
Инфекция распространяется через зараженную пищу, питьевую воду или от человека к человеку в результате плохой гигиены. У пациента появляются симптомы интоксикации: лихорадка, озноб, ломота в теле, общее недомогание, отсутствие аппетита, тошнота, рвота. Высокая температура более характерна для инвазивных инфекций, вызывающих воспалительную реакцию. При сильном воспалении в кишечнике развиваются эрозии и язвы и, как следствие, кровавый понос. Кроме того, различные заболевания и патологические состояния могут вызывать диарею: дефицит ферментов поджелудочной железы, хронический панкреатит; новообразования поджелудочной железы, надпочечников или кишечника; ишемия тонкой и толстой кишки; синдром раздраженного кишечника; резекция желудка или кишечника с образованием слепой петли или короткой тонкой кишки; врожденные нарушения процесса всасывания; заболевания щитовидной железы гипертиреоз, тиреотоксикоз; сахарный диабет; прием некоторых лекарственных препаратов слабительные, антибиотики, антациды и др.
Диарея часто является частью симптомокомплекса следующих синдромов: Синдромы острого гастрита и рита характерны для сальмонеллеза, бактериального пищевого отравления, кишечного иерсиниоза псевдотуберкулеза; синдром острого энтерита характерен для холеры, вирусной диареи, коли-инфекции, вызванной E. coli, кишечный иерсиниоз ; синдром острого колита развивается при дизентерии, коли-инфекции, амебиазе амебной дизентерии ; синдром острого роколита характерен для сальмонеллеза, кишечного иерсиниоза, кампилобактериоза обильная диарея со значительным количеством крови может указывать на начало язвенного колита, болезни Крона; острые инфекционные заболевания вирусной этиологии ротавирус, норовирус, аденовирус, коронавирус протекают с симптомами интоксикации и преимущественным вовлечением нескольких отделов желудочно-кишечного тракта желудка, тонкой и толстой кишки и с развитием синдрома энтероколита и роколита.
Вовлечение в патологический процесс желудка и тонкого кишечника может сопровождаться тяжелой дегидратацией и электролитными нарушениями вследствие потери жидкости. Во время диареи вода и электролиты натрий, хлор, калий и бикарбонат выводятся из организма в жидком стуле, рвоте, поте и моче. Хроническая диарея часто вызывает дефицит витаминов и минералов, что может привести к анемии.
Особенно опасна диарея у детей, поскольку она может очень быстро вызвать обезвоживание, тахикардию, снижение артериального давления и шок. К каким врачам обращаться при диарее При диарее следует обратиться к врачу общей практики, терапевту или гастроэнтерологу. Врач назначит необходимое обследование и определит причину заболевания. Часто для постановки правильного диагноза требуется консультация инфекциониста.
Диагностика и обследования при диарее Диагностический алгоритм острой диареи включает определение ее причины, выявление воспалительного или другого этиологического фактора и верификацию заболевания. Диагностические трудности возникают редко, если только диарея не является первым проявлением системного заболевания или не доминирует в клинической картине. В дополнение к физикальному обследованию включается измерение веса, температуры, частоты пульса и артериального давления, а также проводится проктологический осмотр.
Характер стула определяется локализацией поражения кишечника - тонкой или толстой кишки. В зависимости от цвета и консистенции кала можно заподозрить следующие причины: Желтый понос - появляется в результате усиленной перистальтики кишечника, кал движется быстро и не полностью сформирован, может сопровождаться остротой, тяжестью в животе. Жидкий зеленый кал регистрируется при вирусных и бактериальных инфекционных заболеваниях.
Цвет кала объясняется активным ростом числа патогенных микроорганизмов и скоплением лейкоцитов. Он может сопровождаться частыми позывами к рвоте, болями в животе. Понос с кровью возникает при желудочно-кишечных кровотечениях. Если поражены верхние отделы пищеварительной системы, то кал окрашивается в черный цвет. Кал с алой кровью свидетельствует о кровотечении из прямой кишки.
Белый жидкий стул возникает при наличии в организме новообразований или камней, сдавливающих желчный проток. Это состояние также сопровождается потемнением мочи и желтухой кожи. Водянистый понос наблюдается при холере. В этом случае дефекация происходит очень часто, и существует высокий риск быстрого обезвоживания. Лабораторные методы обследования:.
По моему мнению Вы допускаете ошибку.
Я думаю, что Вы не правы. Я уверен. Предлагаю это обсудить.
И не думала про такое. Расскажу маме, она не поверит!
Подтверждаю. Я согласен со всем выше сказанным. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.